Корица

Корица

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Корица будет весьма полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Она значительно снижает восприимчивость к инсулину. Кальций и клетчатка помогут восстановить полноценную работу желудочно-кишечного тракта, вывести ненужную соль из организма.Доказано, что она помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить холестерин.

Ученые полагают, что корица усиливает активность множества рецепторов, улучшает реакцию, способствует активной деятельности мозга. Стоит добавить всего щепотку приправы в чай или кофе, и ваше внимание, зрительное восприятие, обоняние усилятся.

Витамины и минеральные вещества

Корица богата следующими витаминами, а также микро- и макроэлементами: витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, E, K, РР, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем и селеном.

Противопоказания

Корица полезна если употреблять ее в ограниченном количестве. Чрезмерно большая доза может вызвать общий упадок сил, состояние подавленности и сильную головную боль.

Корица противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав пряности.

Как правильно выбрать и хранить

Сегодня в магазинах можно найти корицу в виде порошка или палочек. Чем покупать измельченную, лучше взять цельные палочки, прожарить их досуха и измельчить, когда потребуется. Сильно пахнущая, немного горькая корица, обычно продающаяся на рынке, имеет вид толстых отдельных кусков — это слабое подобие настоящей корицы, вкус которой тонок и сладок.

Помните, что порошок имеет значительно меньший срок хранения и не превышает пол года. Если же хранить палочки корицы в сухом прохладном месте, то они не потеряют свой аромат на протяжении всего года. Для длительного хранения лучше переложить палочки (пересыпать порошок) в стеклянную емкость.

Применение в кулинарии

Теплый чарующий аромат корицы хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Щепотка тертого шоколада и корицы станут прекрасным дополнением к кофе. Корицу используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек, сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.

В России с корицей традиционно готовят молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее кладут в блюда из мяса, овощей и бобов, в супы (например, харчо или чихиртму), а также в плов.

Корица замечательно обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой, поэтому ее рекомендуется добавлять в скоропортящиеся блюда, а также в свежевыжатые соки.

Интересные факты

• Корица — высушенный внутренний слой коры вечнозеленого дерева коричник, которое растет в Китае, на Цейлоне и Малабарском побережье Индии.

• Первые упоминания о корице встречаются в китайских источниках датированных 2800 г. до н.э.

• В древней Греции за 35 кг корицы давали 5 кг золота, что было еще не слишком дорого. В некоторых странах 1 кг корицы меняли на 1 кг золота.

• В в Оксфорде и Кембридже любимое угощение на традиционных чаепитиях — это посыпанные сахаром и корицей сухарики.

• Сейчас наиболее популярны четыре вида корицы: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

Что Вы думаете?

shadow