Кукуруза

Кукуруза

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Кукуруза не только вкусна, но и действительно полезна, и даже обладает лечебными свойствами. При этом она отличается способностью не накапливать удобрения, и потому в экологическом отношении она безопаснее многих растительных продуктов.

Тем, кто страдает ожирением, также полезна кукуруза, несмотря на то, что она достаточно калорийна, кукуруза имеет свойства снижать аппетит, что важно для желающих похудеть.

Справляется кукуруза и со снижением уровня холестерина, и однозначно положительно влияет на работу и улучшение функций пищеварительного тракта.

Витамины и минеральные вещества

Все сорта кукурузы содержат витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Противопоказания

Сама кукуруза и блюда, приготовленные из нее, противопоказаны при склонности к тромбозам и повышенной свёртываемости крови. Блюда из дроблёной кукурузы и из кукурузных зёрен нельзя употреблять в пищу в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая кукурузу обращайте внимание на цвет — зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Чтобы убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно — должен выделиться белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку — она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета — среднего «возраста», будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов.

Если вы хотите подольше сохранить свежую кукурузу, то храните ее в початках. Но даже в початках она не будет сохранять свои полезные свойства дольше нескольких дней.

Применение в кулинарии

Чаще всего мы употребляем вареную кукурузу, хотя жареные зерна тоже очень вкусны. Дроблёное зерно используется для приготовления каш, лепёшек и других блюд. Из кукурузной муки пекут хлеб, готовят тесто для вареников и т.д.

Из кукурузы готовят также поленту, суфле, запеканки, сладкую выпечку с мёдом — мафины. Рецептов с кукурузой много, и блюда из неё очень вкусные. А вот что точно не стоит есть, так это кукурузные чипсы или сладкий попкорн, который сегодня продаётся повсеместно — при производстве этих снеков используется много различной «химии» в больших количествах. Если хотите попкорна, то приготовьте его дома — это не так сложно.

Интересные факты

• Кукуруза (или маис) — самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет!

• В настоящее время в Мексике насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых имеется не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.

• Это растение не способно расти без человека. Оно не может размножаться самосевом и одичать — созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав «потомства».

• Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное.

• Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных Матерью-Землей (согласно поверьям индейцев Ирокезов).

Что Вы думаете?

shadow