Кунжут

Кунжут

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Кунжут является весьма щедрым источником кальция для организма. Считается, что употребление в день хотя бы 10 г кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и фруктовых. Еще одно полезное свойство кунжутных семян — это хороший антиоксидант, то есть обладает очищающим эффектом. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.
Кунжут обладает легким слабительным эффектом, однако усердствовать приемом этого продукта не стоит. Очень полезным считается также кунжутное масло, которое применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Помимо всего вышеперечисленного — это отличное болеутоляющее средство при головокружении и мигрени, гипертонии и проблемах с печенью.

Витамины и минеральные вещества

Кунжут содержит много белка, полиненасыщенные кислоты, витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Противопоказания

Не следует кушать кунжут на голодный желудок, можно спровоцировать тошноту, жажду и раздражение слизистой пищеварительной системы. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений рекомендуется употреблять кунжут в обжаренном виде, либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения — от кунжута полнеют.

Как правильно выбрать и хранить

Независимо от того, покупаете вы кунжут на развес или упакованный в пакетики, убедитесь, что нет никаких доказательств его влажности. Кроме того, семечки имеют высокое содержание масла, а значит, может появиться прогорклый запах. Обязательно понюхайте кунжут, если покупаете на развес.
Неочищенные семена кунжута могут храниться в герметичном контейнере в прохладном, сухом, темном месте. Как только семена очищают, они становятся более склонными к прогорклости, поэтому все они должны храниться в холодильнике или морозильнике.

Применение в кулинарии

В кулинарии в основном используют целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса. В китайской кухне во многие блюда добавляют кунжутное масло. Корейцы часто готовят мясо с семенами кунжута или в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества из организма. В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута — тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис. В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей. Но это, скорее условность, так как с помощью интернета можно всегда найти рецепт экзотического блюда и приготовить что-нибудь оригинальное с кунжутом, чтобы удивить гостей.

Интересные факты

• Кунжут имеет еще одно «волшебное» название — «сезам».

• В переводе с арабского, ассирийского и греческого языков название семян кунжута означает «масляное растение».

• В ассирийских мифах говорится о том, что боги перед сотворением мира пили нектар из кунжута.

• Кунжут бывает разного цвета в зависимости от того, к какому сорту он относится: желтого, красного, коричневого, черного, цвета слоновой кости.

• Масло кунжута сохраняет все ценные вещества в течение девяти лет.

Что Вы думаете?

shadow