Курага

Курага

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства кураги

Как и все сухофрукты, курага очень сладкая, однако в ней содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению. Зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

Витамины и минеральные вещества

Курага богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку.

Противопоказания

Особый вред кураги для организма не отмечен. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что при чрезмерном ее употреблении можно спровоцировать приступы диареи и вздутия живота. Ну и тем, у кого аллергия на абрикосы, курагу, соответственно, тоже нельзя.

Как правильно выбрать и хранить курагу

Давно известно, что полезна не яркая и чистейшая курага, а менее красивая, естественного желтовато-оранжевого оттенка. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о том, что ее для лучшей сохранности специально обработали двуокисью серы и даже подкрасили марганцовкой. Пусть лучше она будет не такая яркая, главное — чистая, без следов плесени, мелкого мусора или песка. На ощупь она должна быть в меру упругой и не «размазываться» у вас в руках.

Применение в кулинарии

Курагу часто используют для приготовления десертов и кондитерских изделий (булочек, пирожков, пирожных, конфет и т. д.). Измельченная курага часто выступает также в роли приправы, придающей блюдам кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Ее используют при приготовлении плова, разнообразных каш, супов, соусов и салатов. Также курагу используют при приготовлении компотов и других напитков.

Интересные факты

• По содержанию калия полкилограмма кураги эквивалентны двум килограммам абрикосов.

• Разрезанные пополам плоды без косточки носят название «курага», а цельные плоды без косточки – это уже «кайса».

• Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов.

• Основные поставщики кураги – Таджикистан, Турция, Узбекистан.

• Один из самых дорогих коньяков мира — Courvoisier L’Esprit Decanter – благоухает ароматами корицы, кураги и цветов.

Что Вы думаете?

shadow