Латук

Латук

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства

Употребление в пищу салата-латука благоприятно действует на уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.
Латук содержит много фолиевой кислоты, которая способствует регуляции обмена веществ, принимает участие в работе нервной системы и в кроветворении. Соли магния служат строительным материалом для клеток, главным образом это относится к нервной системе и легочной ткани. Железо, содержащееся в латуке, скапливается в печени и селезенке и используется организмом в случае необходимости.
Сок листьев латука очень полезен для людей, страдающих туберкулезом и заболеваниями желудка. Салат проявляет мочегонные свойства.
Латук очень полезен для людей, больных диабетом, ведущих сидячий образ жизни. Салат обладает успокаивающим и легким снотворным действием, его полезно употреблять пожилым людям, перенесшим тяжелую болезнь.

Витамины и минеральные вещества

В латуке содержится фолиевая кислота, нормализующая обмен веществ, есть витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Он также богат микроэлементами: содержит медь,цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

Противопоказания

В зеленых салатах высоко содержание щавелевой кислоты (способствует образованию камней в почках), поэтому людям, у которых есть проблемы с почками, надо ограничить их употребление. Не рекомендуется также при острых и хронических колитах, энтероколитах и при подагре.

Как правильно выбрать и хранить

Хороший латук обладает яркими листьями без желтизны и гнили. Помните, в увядших листьях содержание витаминов уменьшается. Наружные листья должны плотно прилегать к кочану и не быть вялыми, только тогда внутренние листочки — исключительно свежие.
Профессионалы советуют придерживаться «правила пятого листа». Именно с пятого листа, в не зависимости от типа латука, его можно употреблять в пищу.

Применение в кулинарии

Латук едят в основном в сыром виде, используют в сэндвичах, салатах, тако, гамбургерах и т.д., в приготовленном виде часто встречается, пожалуй, только в китайской кухне.
Его также добавляют в различные соусы, закуски, овощные салаты, блюда из птицы, рыбы, овощей. Часто латук применяется для украшения, иногда его обжаривают, тушат, но, конечно, при термообработке большинство полезных свойств салата теряется. Если вы решили добавить латук в блюдо — не режьте его, а лучше порвите руками. Когда вы режете салат, то выдавливаете из него питательный сок, когда рвете — нет.

Интересные факты

• Название «латук» происходит от слова «lac» (лат.), что означает «молоко» — сок этого салата схож с молоком.

• Еще многие тысячелетия лет назад, люди выращивали листья салата, но об их вкусовых качествах никто не задумывался и не знал. Их сажали только из-за масла, содержащегося в их семенах.

• Применять в пищу именно листья салата начали в Древнем Египте, Риме, Греции.

• Латук — один из самых загадочных овощей, он имеет сотни сортов, различные расцветки, но у всех этих сортов одинаковый вкус.

• Латук дикий — ядовитое растение.

Что Вы думаете?

shadow