Лайм

Лайм

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства лайма

Лайм — цитрусовый фрукт, который полезен не менее своих сородичей лимонов и апельсинов. Его отличает более низкая калорийность, чем у лимона. Зато в полезных свойствах лайм не уступает: он способствует нормализации обмена веществ, а тем самым — избавлению от лишних килограммов. Кроме того, лайм полезен для пищеварения, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Еще одно ценное свойство лайма — он помогает организму избавиться от вредных веществ. В частности, лайм содержит вещества, очищающие сосуды от вредного холестерина, что является профилактикой атеросклероза. А при простудных заболеваниях употребление лайма ускорит выздоровление.

Витамины и минеральные вещества

Состав лайма внушает уважение. Из витаминов в нем присутствуют: холин, витамины PP, К, E, C, B9 (фолиевая кислота), B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), A, бета-каротин. Минеральных веществ в лайме тоже немало: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Противопоказания

Во-первых, лайм является довольно сильным аллергеном, как и все цитрусовые. Так что аллергикам нужно проявить осторожность при его употреблении. А вот людям с язвенными болезнями, гастритами и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лайм противопоказан категорически. Большое содержание кислот, которое на здорового человека влияния не окажет и даже поможет пищеварению, у больных может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Применение в кулинарии

Лайм придает любому блюду оттенок экзотики. Этим можно воспользоваться, если вы ждете гостей или просто захотели внести разнообразие в свое меню. С лаймом можно приготовить оригинальные салатики, пожарить креветки или птицу. На его основе смешиваются некоторые кисло-сладкие соусы и маринады. И, конечно же, десерты! Торт или чизкейк с лаймом придадут чаепитию неповторимую атмосферу. Впрочем, с лаймом можно и сметанник приготовить — получится ничуть не хуже. Его можно добавить в тесто для домашнего печенья, а можно выжать сок и смешать с кремом для придания нежного кисловатого вкуса и приятного цвета. К слову, не стоит забывать и о коктейлях. С лаймом витаминные миксы становятся не только вкуснее и полезнее — они еще лучше сжигают калории.

Как правильно выбрать лайм

Хороший лайм должен быть равномерно окрашен, с плотной и блестящей кожурой. На ощупь спелый лайм покажется упругим: не слишком твердым и ни в коем случае не мягким. Излишняя мягкость может свидетельствовать о том, что лайм перележал и начал портиться. У свежего лайма вкус слегка горьковатый, мякоть сочная, гранулы хорошо различимы. К слову, при отжимании сока надо помнить, что есть в лайме и вредная часть — косточки, которые могут содержать ядовитые вещества. При готовке их необходимо удалять. На заметку: лайм не стоит закупать впрок, поскольку хранится он в течение весьма ограниченного времени.

Интересные факты

• Лайм стимулирует выработку коллагена в организме, тем самым помогая сохранять молодость и упругость кожи.

• В промышленных масштабах лайм начали выращивать сравнительно недавно: в 70-х годах XIX века.

Что Вы думаете?

shadow