Лимон

Лимон

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства лимона

Уже более 3000 лет лимоны употребляются людьми в лечебных целях – среди цитрусовых они считаются лучшими профилактическими и лечебными средствами. Их используют для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза; как противоядие при отравлениях; как лекарство от атеросклероза и заболеваний лёгких.

Лимон не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и благодаря мощному антиоксиданту – аскорбинке – избавляет кожу от ранних морщин и преждевременного старения.

Витамины и минеральные вещества

В состав лимона входят витамины С, В, РР, А, Е, бета-каротин; сахар, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры. А также множество минеральных веществ, макроэлементов (хлор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний) и микроэлементов (молибден, железо, марганец, бор, цинк, медь, фтор)

Противопоказания

В некоторых случаях лимон может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. Разумеется, лимон крайне вреден людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также противопоказан людям с гастритом или язвой желудка. Часто употребление лимона становится причиной изжоги.

Как правильно выбрать и хранить лимон

Когда вы покупаете лимоны, обратите внимание на их зрелость: слишком мягкий плод может оказаться перезрелым, или даже гнилым. В любом случае, его вкус и лечебные свойства будут выражены довольно слабо. Слишком яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о степени его зрелости. В этом случае ориентироваться нужно на то, насколько он твердый, к тому же зрелый лимон — слегка матовый. Созревший плод на ощупь мягковат, но одновременно слегка пружинист и сильно блестит. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал. Их следует использовать как можно быстрее. Лимон с толстой кожурой считается более полезным, чем тот, что с тонкой.

Применение в кулинарии

Лимон с кожурой, нарезанный дольками, хорошо идет к шашлыкам, мясным и рыбным изделиям, жаренным во фритюре или на вертеле, чахохбили, яичнице с орехами, телячьим рубленым котлетам, биточкам по-восточному.
Соком лимона поливают такие блюда, как мозги жареные, почки телячьи жареные, национальные блюда (яичницу с мясом, тыквой, орехами и др.). Сок лимона вводится во многие рыбные, грибные и яично-масляные соусы.
Лимонная цедра используется для ароматизации блюд: шницеля, крокетов из домашней птицы, форшмака, рулета из телятины, бурканы плаценис, фруктовых желе, муссов, мороженого, различных видов теста, а также глинтвейна (при изготовлении глинтвейна применяется и лимон, нарезанный ломтиками).

Не используется, пожалуй, только белый слой кожицы лимона, находящийся под наружным жёлтым слоем, так как при тепловой обработке он придает блюду горьковатый привкус.

Интересные факты

• Лимоны – это многолетние растения, некоторые деревья могут жить более 40 лет.

• В Египте, где жителей деревень часто жалят скорпионы, лимон режут пополам, одну половину кладут на ужаленное место, а другую сосут, и все проходит.

• В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.

• Еще древний врач Авиценна использовал сок лимона для снятия токсикоза у беременных.

• Для производства 1 кг эфирного масла требуется кора около 3000 лимонов, мякоть лимонов используют для получения лимонной кислоты.

Что Вы думаете?

shadow