Лисички

Лисички

2 Голоса | 0 комментарии

Полезные свойства

Лисички имеют ценный витаминно-минеральный состав, более того в спорах и мякоти этих грибов находится большое количество вещества, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивы, и даже используются в соответствующих лекарственных препаратах для людей.

Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для лечения куриной слепоты.

Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Витамины и минеральные вещества

Лисички содержат витамины группы В, С и D, фолиевую кислоту, а также макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, и микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, селен.

Противопоказания

Лисички не рекомендуется давать в пищу детям (до 3-х лет), а также людям с индивидуальной непереносимостью. Внимательно отнеситесь к выбору грибов, так как можно натолкнуться на ложные лисички. Большого вреда организму они не принесут, но блюдо испортить могут.

Как правильно выбрать и хранить

Покупать лучше только свежесобранные грибы и не на стихийных рынках, не у бабушек, торгующих вдоль дорог, а на городских рынках — в специально отведенных местах. Грибы должны быть цельными: нельзя продавать отдельно ножки или шляпки.

Когда вы выбираете лисички, обращайте внимание, чтобы они не были грязными, подгнившими или переросшими. Красивый большой гриб вовсе не означает, что он хороший, наоборот, если гриб переросший, значит, его состав уже испорчен.

И, наконец, на каждом рынке есть ветеринарная лаборатория, грибники обязаны получить оттуда справку о своем товаре. Поэтому, подойдя к понравившимся грибам, попросите продавца показать справку на них.

Применение в кулинарии

Лисички — универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. При кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя — ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.

Интересные факты

• Последние исследования ученых показали, что в лисичках содержится вещество, которое успешно действует на вирус гепатита С.

• Эти грибы появляются в лесах в начале июля и растут до конца октября.

• Существует гриб, внешне похожий на лисичку, называется Омфалот маслиновый (растет в Средиземноморье) и является смертельно ядовитым грибом.

• Он растет на деревьях, а не под деревьями, как лисичка.

• В Израиле эти грибы относят к кошерной пище, то есть дозволенной и пригодной в соответствии с еврейским Законом — Галахой.

• Ежегодно в мире собирается порядка 200 тыс. тонн лисичек. Стоимость 1 кг лисичек на международном рынке — от 8 до 12 долл. за килограмм.

Что Вы думаете?

shadow