Лосось

Лосось

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства лосося

Жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, положительно действуют на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью. Аминокислоты помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа. В компании с аминокислотами, витаминами А и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Лосось полезен также при лечении и профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.

Витамины и минеральные вещества

Лосось богат калием и фосфором, в нем так же содержится кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины В1, В2, С, Е, РР и А.

Противопоказания

Сырой лосось является переносчиком морских паразитов. Зачатую они губят саму рыбу и могут нанести вред человеческому организму. Поэтому употреблять в пищу рекомендуется все-таки приготовленную, а не сырую рыбу.

Как правильно выбрать и хранить лосося

Выбирайте всегда самую толстую часть тушки — по сравнению с хвостом она наиболее мягкая. Свежий лосось имеет розово-оранжевый цвет, он не скользкий на ощупь, запаха почти не имеет.

Лосось можно хранить завернутым в холодильнике, но лучше употреблять сразу, когда он наиболее свеж. Если покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она презаморожена. Мякоть должна быть мягкой и плотной, без пятен и без воды.

Применение в кулинарии

В кулинарных книгах разных стран можно найти огромное количество рецептов с лососем: в итальянской – семга, жаренная в тесте, в японской – разные виды суши, в финской – лосось под маринадом, в шведской – лососевый суп Laxsoppa, а также: пироги с лососем, рисом и грибами, салат из макаронных изделий с лососем и лимонным соком, шашлык из маринованного лосося, лососевый мусс, лосось копченый…
В каком бы виде вы не выбрали лосось – стейк, филе, копченый или даже консервированный – из него всегда получаются легкие и приятные блюда.

Лососина хорошо сочетается с кисло-сладкими, острыми и даже сладкими фруктовыми соусами. Мясо лосося добавляют в супы и бульоны. Помимо этого, из лосося можно приготовить огромное количество салатов. Его можно сочетать с сыром, свежими овощами, оливками, яйцами, бобовыми. Соленая лососина прекрасно сочетается со сливочным маслом, с ней часто готовят бутерброды.

Интересные факты

• Каждую осень, в начале октября, в пригороде Портленда (Северо-Запад США, штат Орегон) проходит традиционное популярное празднество — фестиваль Лосося.

• Лосось мечет икру только на том месте, где родилась, она находит его по запаху.

• Лососевые – это собирательное название целого семейства рыб. Это и семга, и форель.

• Эксперименты на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3 кислотами (в большом количестве содержатся в лососе), продлевает жизнь на треть.

• Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося, но его можно выловить только с февраля по август.

Что Вы думаете?

shadow