Лук-порей

Лук-порей

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Согласно последним клиническим исследованиям, лук-порей способствует нормализации обмена веществ, повышает аппетит, обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает работу печени. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.
Железо, содержащееся в луке-порей, способствует синтезу гемоглобина, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен. Также он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки.

Витамины и минеральные вещества

Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. Витамина С в луке-порее больше, чем остальных; за ним идут витамины А и Е, потом 6 витаминов группы В и витамин Н.

Противопоказания

В свежем виде лук-порей нельзя употреблять при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Как правильно выбрать и хранить

Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок. Для этого лук разрезают пополам вдоль и промывают, держа вертикально под проточной холодной водой.
Сырой лук-порей хранится в холодильнике не больше недели; в морозильной камере — около 3-х месяцев. Можно засушить его — тогда срок хранения увеличится до года. Чтобы было удобнее сушить, стебель нарезают кольцами, перья тоже измельчают. Можно сушить при комнатной температуре, если помещение хорошо проветривается, или в микроволновой печи, а также в слегка нагретой обычной духовке.

Применение в кулинарии

Этот вид лука можно просто есть сырым, с чёрным хлебом, или посыпать им приготовленные блюда: горячий отварной картофель, мясо, рыбные и другие супы, борщи, добавлять в салаты и закуски.
Французы любят добавлять лук-порей в бульоны, тесто и овощные пюре; тушёный лук подают с тёртым сыром; очень вкусен он со свежими грибами.
Из него также готовят супы, соусы и салаты. Его добавляют к мясу, яичнице и сырам. Лук-порей подходит для жарки в кляре. Дочерние луковички растения хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом.
В отличие от репчатого лука для лука порея не характерен резкий запах. Да и вкус у него более тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Интересные факты

• Римский император Нерон употреблял лук-порей в больших количествах, чтобы сохранить голос для продолжительных речей. Его называли «питающийся пореем».

• В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.

• Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса, так как в VI веке во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, епископ и просветитель Давид Валлийский призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов.

• Никакие другие овощные культуры не обладают свойством, как у лука-порея, сохранять при хранении количество аскорбиновой кислоты и даже повышать его более, чем в полтора раза.

Что Вы думаете?

shadow