Майоран

Майоран

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства майорана

Майоран оказывает стимулирующий эффект на работу мозга и помогает в случае нервных расстройств. Эфирное масло майорана регулирует пищеварение и оказывает тонизирующее действие на работу сердца. Также стоит отметить противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое действие этой травы.

Препараты, содержащие майоран, выписывают обычно при простудах и судорожном кашле, при заболеваниях дыхательных органов, головокружениях, зубной и головных болях. Аромат у него сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Рекомендовано его применение больным сахарным диабетом, а также людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Витамины и минеральные вещества

Плоды майорана очень богаты эфирным маслом (1—3,5%), а в зелени содержится множество витаминов и полезных веществ — рутин, витамин С, каротин (витамин А), пектин, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества.

Противопоказания

С осторожностью майоран стоит употреблять во время беременности. Не стоит перебарщивать с добавлением этого растения в пищу, это может привести к чувству подавленности и плохому настроению.

Применении в кулинарии

Благодаря тому, что майоран облегчает пищеварение, его часто сочетают с жирными и тяжелыми для пищеварения блюдами, такими как жареная свинина, печеный окорок, утка, гусь, жирные сардельки и колбаски. Майоран прекрасно сочетается с такими овощами, как бобы и капуста, которые также тяжелы для пищеварения, им приправляют жареный картофель.

Без майорана не обходятся также многие соусы, например, томатные, сметанные, с петрушкой и другие. Если при приготовлении спагетти или пиццы, у вас не оказалось под рукой орегано, который традиционно используется в этих блюдах, то можете смело заменить его майораном. Измельченным или сушеным майораном в небольших количествах украшают холодные закуски.

Однако майоран имеет такой сильный аромат, что в больших количествах плохо сочетается с другими пряными травами, а значит, использовать его нужно очень умеренно, чтобы не нарушить вкус блюда.

Как правильно выбрать майоран

Покупая майоран, убедитесь, что все его листики свежие и не имеют пожелтевших кончиков.

В сушеном виде майоран можете встретить в приправах Gallina Blanca, например, «15 трав и специй».

Интересные факты

• Раньше майоран применяли для ароматизации воды, которой омывали руки до и после трапезы.

• Медопродуктивность майорана очень высокая — можно собрать 100 кг с 1 га.

• Масло, получаемое из семян майорана, используют в лакокрасочной промышленности.

• Это растение может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.

• Греки добавляли майоран в вино, что гарантировало, по их мнению, необычайную силу любви.

Что Вы думаете?

shadow