Мёд

Мёд

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства

Мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Он прекрасно нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Настоящий мед ценится и за свои антигрибковые, антибиотические и антидиабетические свойства. Под его воздействием кишечник освобождается от патогенной микрофлоры. Благодаря глюкозе, содержащейся в нем, увеличивается тонус всей сердечно-сосудистой системы, повышается защитная функция печени и в целом способность организма противостоять инфекциям. К тому же глюкоза очень питательна. Другой быстро всасывающийся углевод, фруктоза, является богатым источником необходимых организму веществ и энергии.

Витамины и минеральные вещества

По химическому составу мед очень разнообразен и сложен. В нем обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, азотистые соединения, многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла и т. д. Поскольку нектар различных растений отличается как по количеству основных сахаров, так и по составу минеральных веществ, витаминов и др., то и мед, собранный с разных медоносов, будет различным.

Противопоказания

Мед противопоказан людям с аллергией на него или его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Не стоит забывать также, что мед — очень калорийный продукт. С большой осторожностью следует употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом первого типа.

Покупая мед на рынке или специализированной ярмарке, обязательно спрашивайте у продавца справку на мед, выданную ветеринарным врачом. Даже если это лоточная торговля у продавца должна быть полная информация об изготовителе меда. Если такой информации нет, лучше пройти мимо.

Если вы покупаете мед в банке (в магазине), то почитайте внимательно этикетку. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика. Мёд НЕЛЬЗЯ хранить в холодильнике, равно как и подвергать нагреву свыше 40 градусов. От перегрева мёд приобретает отрицательные (если не сказать — вредные) свойства. Пить с горячим чаем так же не рекомендуется, т.к. нивелируются целебные свойства и потребляется пустая глюкоза.

Применение в кулинарии

Одним из самых полезных завтраков считается творог с медом и со сметаной. Это сочетание не только вкусное, но и очень полезное. Мед также добавляют в сливки, кефир, молоко, и в охлажденные напитки — компоты, кисели. Очень хорошо сочетается мед с кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами. А кроме того, мед отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей: они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку. Прекрасным вкусом и целебными свойствами обладают напитки из меда — сбитень, медовуха.

Интересные факты

• Об антибактериальных свойствах меда известно еще со времен древнего Египта, где с его помощью лечили раны.

• Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

• В меде содержится много фруктозы, которая помогает выводить из организма алкоголь.

• Больше всего в мире меда делают в Китае. Причем, самый популярный китайский мед — гречишный.

• Самый дорогой мед в мире родом из Израиля. Александр Горощит — выходец из Советского Союза догадался кормить медоносных пчел экстрактом Сибирского Женьшеня. Результаты превзошли все ожидания. Сегодня он стоит 12500 рублей за 1 килограмм.

Что Вы думаете?

shadow