Мята

Мята

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства мяты

Мята перечная — не только вкусная приправа к множеству блюд, но и весьма полезное лекарственное растение. Дело в том, что мята обладает легкими бактерицидными и болеутоляющими свойствами, а также расширяет сосуды, что особенно полезно при повышенном кровяном давлении. Недаром мята входит в состав таких лекарств, как валидол и валокордин. Редко обходятся без мяты и различные капли от насморка, да и просто лекарства от простуды — все благодаря ее противовоспалительным свойствам. А еще люди до сих пор успешно пользуются открытым еще в древности свойством мяты освежать дыхание. В наши дни сложно найти зубную пасту без мятного экстракта.

Витамины и минеральные вещества

В мяте содержатся эфирное масло (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (в листьях 0,0105—0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин.

Противопоказания

Мята может стать сильным аллергеном, так что от ее употребления в первую очередь стоит воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Однако и на здоровых людей чрезмерное количество мяты может оказать негативное воздействие: привести к болям в сердце и скачкам давления, а также к нарушениям сна. Людям с пониженным кровяным давлением мяту лучше вообще обходить десятой дорогой. Наконец, мята противопоказана женщинам в период лактации и детям до пяти лет.

Применение в кулинарии

На Руси мяту издревле добавляли в закваску для кваса. Из-за этого ее долгое время даже называли «квасная мята». Еще мятное масло было (и остается) непременным ингредиентом при выпечке пряников. В современной кулинарии к этим способам добавилась ароматизация мятой заправок к салатам, соусов для мясных блюд и самых разнообразных десертов. В Америке, кстати, популярно добавление мяты к миксам из свежевыжатых соков и коктейлям. К тому же, некоторые салаты начинают играть новыми оттенками вкуса, если разнообразить их рецепт мятой.

Как правильно выбрать мяту

Как и все специи, мяту лучше покупать веточками. Сушеными или свежими — уже зависит от цели использования. В салат и для украшения десертов лучше добавить свежую, а вот в качестве добавки к чаю сушеная подойдет больше. Хранить ее необходимо в темном прохладном месте, желательно — хорошо проветриваемом.

Интересные факты

• Законы Древнего Рима были строги к женщинам, решившимся отведать вина: наказывали за это смертной казнью. Так что дамы, рискнувшие пригубить запретный напиток, запивали запах мятными настойками.

• Мята широко использовалась для ароматизации помещений: мятной водой протирали столы, а букетики мяты оставляли в комнатах на ночь, чтобы снять головную боль.

Что Вы думаете?

shadow