Молоко

Молоко

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Молоко является прекрасным источником кальция. К тому же этот минерал из молока усваивается организмом практически полностью. Эта особенность делает молоко незаменимым продуктом как для детей, так и для взрослых. Особенно полезным оно будет для людей, больных остеопорозом — болезни, при которой кальций вымывается из костей, делая их при этом ломкими и хрупкими.

Благодаря тому, что белок из молока очень легко усваивается организмом, оно является очень популярным среди спортсменов. И все молочные продукты тоже.

Молоко хорошо помогает справиться с бессонницей. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна. Полезные свойства молока придути на помощь гипертоникам — легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления.

Витамины и минеральные вещества

Кроме жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также витамины В1, В2, В12, В6, РР, С. Содержание витаминов в молоке изменяется в зависимости от рациона кормления животных и способа термической обработки. Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

Противопоказания

Почти 15% населения нашей планеты страдает непереносимостью лактозы (молочный сахар). Кроме того, молоко — это сильнейший аллерген. Поэтому, при первых же признаках — сыпи, зуде, вздутии живота, тошноте или рвоте — следует прекратить прием молока. В то же время, аллергикам вовсе не противопоказаны производные молока — кисломолочные продукты. Также крайне нежелательно употребление молока для пожилых людей, из-за риска развития атеросклероза.

Как правильно выбрать и хранить

В магазинах сегодня продается огромное число бутылок и пакетов молока, причем разной жирности и полезности. Состав во многом зависит от интенсивности термической обработки, которой подвергается молоко. Так, наиболее щадящий и, как следствие, распространенный способ обработки молока — это пастеризация. Молоко не доводится до высоких температур, поэтому в нем сохраняются полезные свойства, запах и вкус.

Ультрапастеризация позволяет практически полностью уничтожить все микроорганизмы и их споры, но в высокой степени сохраняет молочный белок, витаминный и минеральный состав молока. В результате получается молоко, которое можно хранить в течение 6–8 недель.

Стерилизованное молоко получают при нагревании молочного сырья до очень высоких температур, при этом оно полностью лишается каких-либо бактерий, как вредных, так и полезных, поэтому такое молоко не скисает даже в открытой упаковке.

Помните, что молоко легко впитывает различные запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Применение в кулинарии

Молоко является основным составляющим многих любимых нами блюд. Причем это относится как к молоку в его первоначальном виде, так и к молочным продуктам. Вспомните любимые всеми блины, каши, молочные супы. Причем это необязательно сладкие детские супы, а вполне сытные блюда, которые подходят для включения в меню во время обеда. К таким супам можно отнести классический суп-пюре с картофелем и грибами или даже окрошку. Молочными соусами заправляют салаты, в них запекают рыбу и мясо, их подают к десертам — пудингам или мороженому.

И все же не будем забывать о том, что молоко мы используем не только для приготовления различных блюд — многие пьют его просто так. И правильно делают!

Интересные факты

• По данным археологических исследований, жители Ближнего Востока употребляли молоко в пищу и вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры.

• В Древней Греции, Египте и Риме молоко считали источником здоровья и называли его «соком жизни».

• Самое жирное молоко — у тюленей (более 50% жира) и у китов (до 50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц.

• Молоко верблюдицы не сворачивается. Поэтому оно является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.

• Употребление молока вместе с другой пищей замедляет процесс переваривания этой пищи, поэтому им не следует запивать пищу.

Что Вы думаете?

shadow