Морской язык

Морской язык

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства морского языка

На постсоветском пространстве под рыбой морской язык часто продают пангасиуса – недорогую речную рыбу, впрочем, с вполне приличным вкусом и менее калорийную. Но у пангасиуса нет ничего того, что присуще дорогой морской рыбе, под названием Морской язык. Если же вам повезло и вы действительно купили морской язык, то ваш организм получит невероятное количество полезных веществ. Это довольно жирная рыба, причем жиры ее, весьма ценны и легко усваиваются. В ней мало холестерина, а витамины А и Е, содержащиеся в большом количестве, предупреждают появление раковых заболеваний. Употребляя в пищу Морской язык, можно регулировать обмен веществ, помочь организму в выведении токсинов, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Это является и профилактикой псориаза, склероза, инсульта, инфаркта. Морской язык полезен также при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию в нём йода. А фтор способствует росту костей.

Витамины и минеральные вещества

Эта рыба содержит в себе полноценный быстро усваиваемый белок, аминокислоты и жирные кислоты. Также в морском языке содержится много цинка, марганца, железа, фосфора, меди, йода, фтора, а также витаминов D, Е, В и А.

Противопоказания

Если вы приобрели рыбу Морской язык, которая на самом деле является пангасиусом, выращенным на ферме, то имейте ввиду, что такую рыбу кормят специальным высококалорийным кормом, состав которого вызывает большие сомнения. Употребление этой рыбы запрещено в ряде стран Европы, так как ее мясо накапливает токсины и тяжелые металлы.

Как правильно выбрать и хранить морской язык

При покупке морского языка надо знать отличия его от пангасиуса: дольки филе морского языка узкие, а пангасиуса – широкие. Охлажденная рыба с одной стороны темно-коричневая или сероватая, а с другой – светлая; пахнет морем; тушка при надавливании возвращается в исходное положение; жабры розового цвета.
Чтобы сохранить подольше, охлажденную свежую рыбу кладут в лед и размещают на нижней полке холодильника (не более 2–3 дней). Замороженную рыбу можно хранить в морозильной камере около полугода.

Применение в кулинарии

Из морского языка получаются очень нежные и легкие блюда. Его можно отварить или приготовить на пару, запечь в духовке – но ни в коем случае не жарьте. Рыбный суп из морского языка готовится из расчета: филе одной рыбы на литр воды.

Очень вкусными получаются рулетики из морских языков с различной начинкой. Они сворачиваются узкой (хвостовой) частью наружу. Иногда эту рыбу коптят, используя как холодное, так и горячее копчение. В некоторых странах его даже сушат.

К этой рыбе рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран, а также лимонный сок, перец, мускатный орех, укроп, петрушка и сливочный соус. Острые приправы и чеснок заглушают вкус Морского языка.

Интересные факты

• Если камбала и палтус – родственники морского языка – лежат на левом боку (левосторонние), то морской язык – на правом (правосторонний).

• Глаза у морского языка, как и у камбалы, на одном боку.

• По словам моряков, свежий морской язык пахнет морем, а не рыбой.

• Иногда морской язык коротко-жаргонно называют «Рыба Соль», от слова Sole, которое присутствует во всех названиях камбаловых рыб. Специалисты иногда употребляют даже слово «солеевые» по отношению к семействам камбал.

• Морской язык ведет ночной образ жизни. Его можно ловить ночью на рыболовные снасти с песчаных пляжей и с лодок на глубине его обитания.

Что Вы думаете?

shadow