Можжевельник

Можжевельник

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства В можжевельнике, как и во всех хвойных растениях, содержится огромное количество фитонцидов. Эти вещества успешно борются с возбудителями многих заболеваний, поэтому можжевельник будет полезен при простудных инфекциях и при наличии воспалений. Также можжевельник можно рекомендовать в послеоперационный период и при восстановлении после травм. К тому же, можжевельник помогает стабилизировать обмен веществ. Еще можжевельник обладает сильными желчегонными и мочегонными свойствами; можно его использовать и как отхаркивающее средство. А настой из ягод можжевельника может помочь при наличии кожных заболеваний. Витамины и минеральные вещества Можжевельник содержит довольно много витаминов и микроэлементов. Среди них можно выделить разве что большое количество витамина C в ягодах — по количеству на 100 граммов они практически не уступают лимонам. Но главное достоинство можжевельника — высокое содержание эфирных масел и фитонцидов.

Противопоказания

Некоторые свойства можжевельника, которые здоровому человеку будут полезны, больному могут принести вред. Например, можжевельник — сильное мочегонное, но именно по этой причине его ни в коем случае нельзя употреблять при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря. Отказаться от можжевельника придется, если диагностированы острые гастриты, колиты или язвенные болезни пищеварительного тракта. А беременным женщинам он вообще категорически противопоказан. Вывод — перед употреблением можжевельника лучше всего проконсультироваться с диетологом.

Применение в кулинарии

Из можжевельника готовят вкусное и необычное вино с приятным хвойным ароматом. А можжевеловый чай не только полезен, но и поднимет настроение. Заварите его холодным вечером и почувствуйте себя в жарком Средиземноморье!
Можжевельником ароматизируют соки, морсы и компоты. Его ягоды придают мясу, особенно дичи, экзотический, пикантный аромат и привкус приятной горчинки. Маринады с можжевельником получаются необычные и запоминающиеся, а квашеная капуста или другие соления обогатятся целым спектром приятных вкусов и ароматов.

Как правильно выбрать

Ягоды можжевельника созревают на второй год, становясь светло-фиолетовыми с характерным «налетом». Такие и нужно покупать. А от веточек обязательно должен исходить неповторимый хвойный запах, и чем сильнее — тем лучше. Это свидетельствует, что можжевельник свежий, а содержание в нем фитонцидов высокое.

Интересные факты

• Можжевельник может прожить до 600 лет.

• Ягоды можжевельника — это на самом деле шишки.

• На Руси из коры можжевельника делали посуду, в которой продукты долго не портились. Актуальнее всего она была для молока, которое в можжевеловой посуде не прокисало даже в жару.

• Можжевельником издавна дезинфицировали не только кадки для солений, но даже одежду и постель больных.

Что Вы думаете?

shadow