Моцарелла

Моцарелла

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства моцареллы

Моцарелла — несоленый сыр, который, если следовать классическому рецепту, делается из молока буйволиц. А менее классический, но более распространенный в России вариант готовится из коровьего молока. Это означает, что моцарелла — диетический продукт и очень полезна, ведь она легко усваивается и почти не содержит соли. Зато витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития, в моцарелле очень много. Поэтому моцареллу можно и нужно есть детям после трех лет, беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто заботится о своем здоровье и предпочитает сбалансированное питание.

Витамины и минеральные вещества

Моцарелла богата витаминами, например: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (витамин В9), В12 (цианокобаламин), Д (кальциферол), Е (альфа-токоферол), К (филлохинон), холин (витамин В4). Немало в моцарелле и макро-, а также микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора, натрия, марганца, железа, меди, селена и цинка.

Противопоказания

Моцарелла относится к диетическим сырам с малым содержанием соли, поэтому противопоказаний к ее употреблению почти нет. Даже гипертоникам она не повредит — в отличие от острых сыров. Быть осторожными с моцареллой придется разве что при наличии почечной недостаточности или некоторых невралгических заболеваний. И, конечно, непереносимость молочного белка автоматически означает, что о моцарелле, к сожалению, придется забыть.

Применение в кулинарии

Моцарелла — традиционный ингредиент для классических рецептов пиццы и лазаньи. Она отлично плавится и придает блюдам неповторимый мягкий вкус. Однако пиццей и лазаньей применение моцареллы в кулинарии не ограничивается. Свежую моцареллу используют для салатов, особенно в разных сочетаниях с базиликом и оливками, иногда дополняя ветчиной. А самым известным, пожалуй, салатом с ее «участием» является салат «Капрезе», в котором моцарелла чередуется с базиликом и томатами. Впрочем, едят ее и с ягодами — на десерт.

Как правильно выбрать моцареллу

Хранится моцарелла недолго, так что при выборе особое внимание нужно уделить сроку годности, указанному на упаковке, и проверить ее целостность. Дело в том, что моцарелла продается в специальной сыворотке — только так она сохраняется на более-менее долгий срок. Если целостность упаковки нарушена, то сыр внутри испорчен.
После вскрытия упаковки хранить моцареллу больше пары суток нельзя. Нужно вместе с сывороткой поместить ее в эмалированную или стеклянную емкость и помнить, что 48 часов — предел моцареллы, так что за это время ее нужно съесть.

Интересные факты

• Самой вкусной моцарелла считается в первые двенадцать часов после ее приготовления, но такую можно попробовать только в Италии.
• Один из вариантов моцареллы можно приготовить в домашних условиях — из натурального коровьего молока, не прошедшего термической обработки.
• В Средние Века, когда особенно остро стоял вопрос хранения, наибольшей популярностью пользовалась копченая моцарелла.

Что Вы думаете?

shadow