Мука пшеничная

Мука пшеничная

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Мука — общее название для молотых зерен самых разных зерновых культур. Она бывает и рисовая, и гречневая, и ржаная. Но самая распространенная в России — пшеничная. Это неспроста: из нее пекут самые разные мучные изделия. Из муки высшего сорта получается замечательная сдоба. А обычный, привычный нам хлеб выходит из муки первого и второго сортов. Хлеб же, как известно, — основной продукт на нашем столе. Благодаря муке он содержит много витамина B и предотвращает стрессы и нервные расстройства.

Витамины и минеральные вещества

Количество витаминов и полезных микроэлементов в муке зависит от ее сорта. Мука второго сорта, для которой перемалывают зерно с остатками отрубей, гораздо богаче витаминами, чем тщательно обработанная мука высших сортов. В муке второго сорта есть витамины Bl, B2, РР и Е. Поэтому, несмотря на более темный и «непривлекательный» цвет, такая мука полезнее.

Противопоказания

Выпечка, особенно из муки тонкого помола (то есть высшего и первого сортов) содержит большое количество легко усваиваемых углеводов, которые наш организм не успевает переработать. В результате чрезмерное потребление мучных изделий может привести к значительной прибавке в весе. Которая, кстати, сама по себе чревата негативными последствиями для здоровья самого широкого спектра. А уж диабетикам изделия из муки и вовсе противопоказаны.

Применение в кулинарии

Какие блюда приходят на ум первым делом, если задумываешься, что готовят из муки? Ну конечно же, выпечка! Ароматные кондитерские изделия с тонким вкусом, так и тающие во рту, или хлеб, который мы едим каждый день… А еще: пироги, пицца, пельмени, макароны — ничто из этого не приготовить без муки. Но существуют чуть менее традиционные варианты применения муки в кулинарии. К примеру, мука высшего сорта — хороший загуститель для соусов. И кляр без нее не сделать. В общем, вариантов масса — если дома есть мука, всегда можно сообразить что-нибудь вкусненькое.

Как правильно выбрать

Прежде, чем выбирать муку, нужно определиться, для что вы собираетесь готовить. Задумали побаловать себя и близких сдобной выпечкой? Тогда нужно искать муку высшего сорта — ее тонкий помол и белоснежный цвет идеально подойдут для приготовления сладостей. Хотите испечь настоящий домашний хлеб? Мука первого сорта не имеет себе равных. А если в планах полезный для здоровья хлеб — мука второго сорта незаменима.

Интересные факты

• Азы изготовления муки люди начали осваивать во времена неолита, хотя тогда еще не занимались земледелием.

• Первый хлеб был, вероятнее всего, изготовлен из желудей. И только 15 тысячелетий назад люди обнаружили зерна пшеницы, из которой и стали делать муку.

• В наши дни набирает обороты производство смешанных сортов муки, которые гораздо полезнее «чистых» и могут служить для приготовления диетических блюд.

• Из одного зерна пшеницы получается около 12 миллиграммов муки первого сорта. Это значит, что на один батон хлеба понадобится примерно десять тысяч зерен.

Что Вы думаете?

shadow