Как коптить рыбу на природе: 5 шагов

Как коптить рыбу на природе: 5 шагов

0 Голосов | 0 комментарии

Рыбка горячего копчения, с пылу-с жару — вкуснейшее блюдо, не хуже шашлыка! И готовится очень просто:

1. Выбираем рыбу. Лучше всего, конечно, свежая рыба, но подойдет и мороженая. Хорошо получается рыба с плотной чешуей: судак, лещ, карп, окунь (морской или речной), но вообще годится любая.

2. Солим. Рыбу выпотрошить, чешую не счищать. Хорошо натереть солью: снаружи, против роста чешуи, а также внутри. Примерно 1 ст.л. соли на среднюю рыбину. Если рыба с тонкой кожей (например, сом), соли берем поменьше. Поставить в холодильник на 2 часа.

3. Добавляем специи. Рыбу достать, быстро сполоснуть от соли, обсушить салфеткой. Натереть растительным маслом и специями. Подойдет, например, «15 трав и специй» от Gallina Blanca.

4. Готовим коптильню. Коптильня — это, фактически, мангал с крышкой и решеткой внутри. На дно коптильни положить тонким слоем щепки или свежие тонкие веточки. Лучше всего подойдет ольха, рябина, смородина, яблоня и другие фруктовые деревья. Главное — не брать хвойные породы (сосну или ель). Сверху установить решетку, на нее положить рыбу и закрыть крышкой.

5. Коптим. Развести костер. Когда он прогорит до состояния горячих «шашлычных» углей, ставим сверху коптильню с рыбой. Скоро из-под крышки пойдет густой белый дым — значит, процесс пошел. Правильную температуру проверяем так: на крышку нужно капнуть воды. Она должна испариться достаточно быстро, но не кипеть. 30 минут — и рыбка готова. Приятного аппетита!

Что Вы думаете?

shadow