Мускатный орех

Мускатный орех

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех — единство противоположностей. Эту пряность можно сравнить с хорошим лекарством: с одной стороны, мускатный орех помогает нормализовать кровяное давление, стимулирует кровообращение и является хорошим профилактическим средством от головных болей… но с другой — его чрезмерное употребление не просто вредно, а по-настоящему опасно. Поэтому мускат нужно добавлять в блюда совсем по чуть-чуть, иногда хватит на кончике ножа.

Витамины и минеральные вещества

Семенное ядро мускатного ореха содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40 % плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, пектиновые вещества. Присемянник мускатного ореха, называемый также мускатным цветом, содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 % жирного масла и 30 % амилодекстрина.

Противопоказания

В больших дозах употреблять мускатный орех вообще нельзя, но и в малых следует соблюдать осторожность, поскольку его избыток может привести к аритмии, резкому скачку кровяного и внутричерепного давления, а также нервным расстройствам.

Применение в кулинарии

Чем перечислять блюда, в которых мускатный орех лишним не будет, проще назвать всего лишь два, к которым он не подходит: грибы и макаронные изделия. Все остальное смело можно приправлять умеренным количеством мускатного ореха, измельченного в ступке или натертого на специальной терке. Особенно он популярен в странах Востока, и практически ни одна восточная сладость не обходится без мускатного ореха. Да и в Европе, особенно в Голландии, им приправляют множество блюд. Хотя, конечно, особенно хорошо мускатный орех подходит к выпечке и для заваривания чая и кофе. Но и глинтвейн со щепоткой мускатного ореха приобретет потрясающе насыщенный, пряный вкус и аромат.

Как правильно выбрать

Лучше всего мускатный орех покупать цельный и самостоятельно измельчать дома по мере необходимости, а хранить в тканевых мешочках в сухом и прохладном месте. Тогда орех долго сохранит свои ароматические свойства.

Кстати, нелишним будет отметить, что так называемый мускатный орех — это семена, а мускатный цвет — это присемянник, который на самом деле встречается реже и стоит дороже.

Мускатный орех входит в состав специальных приправ Gallina Blanca для курицы и для шашлыка.

Интересные факты

• Одними из первых мускатный орех начали использовать шумеры, а это значит, что люди применяют его почти пять тысячелетий. Мало какая специя имеет такую долгую историю.

• Мускатные деревья относятся к долгожителям: средняя продолжительность их жизни — 100–120 лет.

• Прародиной мускатного ореха считается остров Гренада, но во времена колониальных войн саженцы были выкрадены оттуда и тайком доставлены на Мадагаскар. Постепенно плантации возникли в Индии, Китае, Индонезии… и теперь остров, которому мы обязаны появлением этой чудесной специи, занимает всего лишь второе место по его экспорту.

Что Вы думаете?

shadow