Оливковое масло

Оливковое масло

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства оливкового масла

В первую очередь стоит упомянуть уникальное свойство оливкового масла — его способность поддерживать в организме уровень «полезного» холестерина, при этом снижая уровень его «вредного» аналога. Поэтому оливковое масло в первую очередь рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Немалую пользу оно принесет и детям, поскольку стимулирует формирование костной ткани. А благодаря легкому желчегонному эффекту оливковое масло совсем не будет лишним при болезнях печени.

Витамины и минеральные вещества

Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины A, D, E и K укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника. Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

Противопоказания

Оливковое масло — чрезвычайно полезный продукт, да настолько, что противопоказаний к его употреблению практически и нет. Правда, это совсем не означает, что его нужно использовать в пищу в неограниченных количествах, поскольку любое масло стимулирует работу пищеварительной системы. Избыток масла, употребленного в один день, вполне может вызвать понос.

Применение в кулинарии

Представить средиземноморскую кухню без оливкового масла совершенно невозможно. Им не только заправляют свежие салаты — на нем готовят, по мнению итальянцев и греков, самую вкусную и полезную пищу. О вкусах не спорят, как говорится, но вот по части пользы сложно не согласиться. При нагревании оливковое масло не образует канцерогенов, так что приготовленные на нем овощи и мясо максимально сохранят свои вкусовые и лечебные качества.

Как правильно выбрать оливковое масло

Как и любое растительное масло, оливковое бывает нерафинированным, рафинированным и жмыховым; также выпускаются миксы этих вариантов в разных пропорциях. Самое дорогое, но и самое полезное оливковое масло — нерафинированное, холодного отжима. Оно имеет приятный зеленоватый цвет и ненавязчивый фруктово-травяной запах. Для заправки салатов — идеальный вариант. А вот для жарки можно выбрать чуть менее дорогую смесь нерафинированного и рафинированного оливкового масла.

Хранить оливковое масло нужно в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Не очень желательно, но можно — в холодильнике. При этом на дно выпадет белый осадок — это замерзающие твердые жиры. Он исчезнет, когда масло нагреется, и кстати — для оливкового масла это показатель высокого качества.

Интересные факты

• Существует мнение, что впервые оливковое масло начали производить в Финикии. Другими его прародинами считаются Древний Египет, Древний Израиль и Древняя Греция.

• Оливка и маслина — один и тот же плод, отличающийся исключительно степенью зрелости. Причем такой любопытный языковой казус существует только в русском. В остальных языках есть только оливки — черные или зеленые.

• Массаж с подогретым оливковым маслом очень полезен для кожи, а ванночки для рук помогают укрепить ногти и облегчают процедуру маникюра.

Что Вы думаете?

shadow