Оливки

Оливки

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства

Уникальное для России разделение оливок на собственно оливки и маслины порой вносит путаницу, так что нелишним будет упомянуть: имеются в виду одни и те же плоды оливкового дерева. Просто оливки — недозрелые плоды, а маслины — полностью созревшие. Полезные свойства у них практически не отличаются — только вкусовые, однако речь пойдет в первую очередь об оливках. Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также стимулируют работу пищеварительного тракта и печени. Содержащаяся в оливках олеиновая кислота, к тому же, помогает дольше сохранить молодость.

Витамины и минеральные вещества

В большом количестве оливки содержат белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е и Р-активные катехины. Микроэлементы представлены в виде солей железа, фосфора и калия. Стоит обратить внимание и на значительное содержание в оливках ненасыщенных жирных кислот. Маленький нюанс — в консервированных оливках, которые чаще всего попадают к нам на стол, довольно высокое содержание соли.

Противопоказания

Найти доводы против употребления оливок — задача не просто трудная, а практически невыполнимая. Свежие оливки, хоть и обладают специфическим горьковатым вкусом, невероятно полезны. Консервированные — чуть менее, поскольку при процессе консервации неизбежно теряется часть полезных микроэлементов. Но в целом единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Разве что оливковым маслом лучше не увлекаться — оно обладает сильным желчегонным действием и при болезнях печени может оказать негативный эффект.

Применение в кулинарии

Представьте себе кухню Средиземноморья без оливок. Не получается? То-то и оно! Салаты с оливками, закуски, соусы и, конечно, фаршированные оливки прочно вошли в рацион. С оливками можно сделать рулеты, ими украшают коктейли. Знаменитая средиземноморская диета, благодаря которой средняя продолжительность жизни в странах Средиземноморья — больше 80 лет, обязательно включает в себя оливки. А еще оливки прекрасно подойдут для романтического вечера в качестве легкой закуски к вину.

Как правильно выбрать

При выборе оливок нужно учитывать их калибр. Калибром называется соотношение количества оливок на один килограмм веса. Чем меньше калибр — тем крупнее оливки. Обычно он указывается на дне упаковки и пишется через дробь, в которой первое число — минимальное, второе — максимальное количество оливок на килограмм. Крупные оливки удобно фаршировать, а украшать блюда лучше более мелкими.

Интересные факты

• Созревшие маслины слишком мягкие для того, чтобы извлекать из них косточку. Так что в большинстве случаев под консервированными маслинами без косточки понимаются оливки, окрашенные пищевыми добавками.

• Некоторые оливковые деревья живут и плодоносят почти две тысячи лет.

• Одно оливковое дерево дает до 50 кг оливок за один урожайный год.

Что Вы думаете?

shadow