Лук

Лук

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства лука

Благодаря содержанию особых веществ — фитонцидов — лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. За считанные секунды погибают многие виды бактерий и грибов. Поэтому лук рекомендуют чаще употреблять при простудных заболеваниях. Также он оказывает мочегонное и тонизирующее действие, повышает аппетит.

Минеральные соли, содержащиеся в луке, нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинк укрепляет ногти и волосы, кверцетин препятствует развитию раковых опухолей.

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.

Витамины и минеральные вещества

Хотя лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Кроме того, лук содержит эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, цинк и йод.

Противопоказания

Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока, поэтому с осторожностью следует употреблять его при гастрите, заболеваниях почек или печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

Применение в кулинарии

Лук очень богат железом, которое способствует лечению анемии. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука. Так что не стоит о нем забывать при приготовлении овощных и мясных рагу, а также заправки для борща. Витамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе. А для этого полезно есть сырой лук — например, в составе разнообразных салатов.

Лук встречается во всех продуктах Gallina Blanca как незаменимый ингредиент.

Как правильно выбрать лук

Лук прекрасно хранится, поэтому его можно найти в магазинах круглый год. Выбирайте только чистые сухие луковицы правильной формы. Старайтесь избегать уже проросших и никогда не берите те, что покрыты даже небольшими пятнами черной плесени. Все это говорит о том, что лук неправильно хранился.

О том, что луковица подмерзла и начала гнить под оболочкой, скажет характерный сернистый запах, который исходит от донышка луковицы. Не стесняйтесь его понюхать.

Кстати, при чистке лука стоит учитывать, что наибольшей целебной силой обладает основание луковицы — донце и прилегающая к нему область, поэтому лучше щадить эту часть. Если вам нужна половинка лука, используйте верхнюю часть. В холодильнике корни остаются свежими дольше.

Интересные факты

• Специалисты советуют жевать жвачку, чтобы не плакать при чистке лука.

• Самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 кг. Его вырастили в Англии и занесли в книгу рекордов Гиннеса.

• Лук активно применяется в косметических целях: маска из него активизирует рост волос, смягчает и очищает кожу. Единственный минус такой процедуры — специфический запах от волос.

• Лук используют в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок.

• Побороть запах лука изо рта можно, съев листочек свежей петрушки, или подгоревшую корочку хлеба, или поджаренные орехи.

Что Вы думаете?

shadow