Орегано

Орегано

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства орегано (душицы)

Из всех наиболее распространенных кулинарных специй именно орегано, он же — душица, обладает наиболее высоким уровнем содержания антиоксидантов, мало того, считается, что в орегано их даже больше, чем в самой чернике. Эти вещества играют ключевую роль в восстановлении и предотвращении повреждений клеток организма, замедлении признаков старения и снижении степени риска заболеваемости раком.

Орегано также обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и оказывает желчегонное и мочегонное действие. Помимо этого душица показана как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме.

Витамины и минеральные вещества

Железо, марганец и клетчатка, кальций и магний, витамин С, витамин А, витамин К – всё это содержится в орегано. В его состав входят эфирные масла, дубильные вещества, фенолы, органические кислоты, витамины, а также необходимые макро и микроэлементы. Кроме того, химическое соединение с мудреным названием карвакрол, содержащееся в эфирном масле орегано, является ничем иным, как мощным антибактериальным веществом.

Противопоказания

Данное растение категорически запрещено использовать при беременности, так как оно может привести к выкидышу. В свежем виде орегано не стоит употреблять в пищу больным, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо хроническим гастритом.

Как правильно выбрать орегано (душицу)

По возможности, выбирайте свежие листья орегано, а не сухие. Они должны быть ярко зеленого цвета, без темных пятен или пожелтевших краев. Стебли должны быть твердыми. Хранить в свежем виде лучше в холодильнике, завернув в слегка влажные бумажные полотенца. Так же можно заморозить орегано в герметичной таре, либо целым, либо измельченным. Сушеный орегано добавлен также в состав приправы «15 трав и специй» и в сливочный соус для курицы от Gallina Blanca.

Применение в кулинарии

Орегано — типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу. Его всегда кладут в пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Душица идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда.

Интересные факты

• В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

• Первые сведения об этом растении встречаются уже в I в.н.э. в трудах греческого ученого Диоскоридоса, который изучал полезные свойства многочисленных лекарственных растений.

• С 1 га поля, засеянного орегано, удается собрать около 100 кг мёда.

• Орегано означает «радость гор» (от греч. oros – гора, ganos – радость). Наверное, все дело в красоте и аромате гор, на которых росло это растение.

• Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин.

Что Вы думаете?

shadow