Осьминоги

Осьминоги

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства осьминогов

До недавнего времени сложно было встретить на наших прилавках осьминогов. Но сейчас их оценили — и не только за нежный, ни с чем не сравнимый вкус, но и за множество полезных свойств. К примеру, в мясе осьминогов содержится кислота омега-3, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Не будет она лишней и для мозга — благодаря употреблению осьминогов организм получает все вещества, необходимые для нормальной работы мозга и нервной системы. А здоровая нервная система — это стрессоустойчивость и всегда хорошее настроение.

Витамины и минеральные вещества

Список витаминов, содержащихся в мясе осьминога, довольно длинный: холин, PP, К, E, C, B12, B9, B6, B5, B2, B1, A. Не уступает этому списку и список минеральных веществ: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Такой внушительный набор полезных веществ делает осьминога настоящим кладезем для любого, кто предпочитает правильное питание.

Противопоказания

Главным противопоказанием для употребления осьминога является аллергия на морепродукты. Следует помнить, что такие аллергии часто пересекаются, поэтому при наличии непереносимости любого из морепродуктов с мясом осьминога лучше не экспериментировать. Также существует мнение, что сейчас моря и океаны сильно загрязнены. Соответственно, наряду с прочими морскими обитателями, осьминоги могут накапливать в себе вредные вещества. Поэтому, если место вылова, указанное производителем осьминогов, вызывает у вас сомнения, от покупки лучше отказаться.

Применение в кулинарии

Пожалуй, самое широкое распространение осьминоги получили в средиземноморской и азиатской кухнях. Жареные, вареные, тушеные, маринованные… да как только не готовят осьминогов! А еще ведь можно фаршировать их разнообразными начинками — начиная с яйца и заканчивая курицей. Зато в Японии больше распространена культура поедания сырых и полусырых продуктов. Щупальца осьминогов, к примеру, — очень популярный ингредиент знаменитых суши. А есть менее известное за пределами Японии, но невероятно вкусное блюдо такояки. Его название происходит от японского «тако» («осьминог») и говорит само за себя. В общем, с осьминогом можно придумать массу интересных рецептов, так что дерзайте!

Как правильно выбрать и хранить осьминогов

При выборе осьминога следует тщательно осмотреть тушку и убедиться в отсутствии внешних паразитов и кожных поражений. Мясо свежего осьминога должно быть мягким и упругим, щупальца с внутренней стороны — светлыми, а с внешней — коричневого. Глаза осьминога обязательно должны быть прозрачными, поскольку это — несомненный признак качества. А вот черные пятна на концах щупалец — свидетельство нарушений при хранении, и такого осьминога брать не стоит.

Интересные факты

• У осьминогов целых три сердца, а по венам течет самая настоящая голубая кровь.

• Осьминоги — единственные головоногие, у которых в пищу употребляется не только тушка, но и щупальца. Правда, готовить их нужно отдельно по специальным рецептам.

Что Вы думаете?

shadow