Паприка

Паприка

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства паприки

Не так давно попала в Россию паприка, а широкое признание получила лет двадцать назад. Тем не менее, в наше время ее заслуженно любят и широко используют в самых разных блюдах. Дело здесь не только в ее прекрасных вкусовых качествах и обилии сортов, среди которых каждый может выбрать лучший для себя, но и в полезных свойствах. Паприка улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, а также нервно-мозговую деятельность. Помогает она и при простуде. А компрессы с паприкой — хорошее разогревающее средство при ревматизме.

Витамины и минеральные вещества

Паприка очень богата витамином C, и за его обнаружение в стручках перца венгерский ученый Альберт Сент-Дьёрди даже получил Нобелевскую премию. Немало в ней и других витаминов: А, B9, K, E. Также в паприке содержится капсаицин, который придает ей жгучий вкус, жирные масла, красящие компоненты каротиноиды, сахар, белок, минеральные вещества, эфирные масла.

Противопоказания

Как и жгучий красный перец, паприка противопоказана в жару и при повышенном давлении. Аритмия  — еще один довод против употребления паприки.

Отдельные ее сорта довольно сладкие и не должны вызвать серьезных проблем, но со жгучими следует соблюдать осторожность. Во время беременности от острых блюд лучше воздержаться, а людям, склонным к аллергии, рекомендуется сначала пройти тест на аллерген — или как минимум попробовать паприку совсем чуть-чуть.

Применение в кулинарии

Паприка — великолепная приправа практически к любому блюду, особенно к овощным и мясным. Добавляют ее и к рыбе, и при варке раков. Самое широкое распространение паприка получила, конечно же, в венгерской кухне — там одно из коронных блюд венгерских поваров даже назвали в честь этой специи — паприкаш. Входит паприка и в состав разнообразных соусов и маринадов. Шашлык, маринованный с ее использованием, имеет прекрасный тонкий вкус и аромат.

В зависимости от остроты паприки нужно подбирать ее для каждого блюда. Так, самые сладкие сорта не подходят для жарки, потому что быстро карамелизуются и могут подгореть. А с острыми нужно строго соблюдать дозировку — некоторые из них острее даже, чем знаменитый кайенский перец.

Также паприка является натуральным красителем, поэтому повсеместно используется для придания блюдам насыщенного цвета. Например, паприка входит в состав приправы для курицы от Gallina Blanca.

Как правильно выбрать паприку

Паприка должна быть хорошо измельчена. Цвет порошка может варьироваться, так что ориентироваться лучше на запах. Правильно обработанная и сохраненная паприка будет иметь тонкий, ни с чем не сравнимый аромат, с фруктовыми нотками. В домашних условиях нужно хранить паприку в плотно закрытой емкости без доступа воздуха и желательно — в прохладном темном месте.

Интересные факты

• Родиной современной, окультуренной паприки является Венгрия, которая, к тому же, ежегодно поставляет около 10–13 тонн этой специи по всему миру. А вот как паприка попала туда изначально — не ясно. Есть мнение, что добралась после того, как Колумб привез ее из Южной Америки. А по другой версии — в 17м веке паприка попала в Венгрию из Турции.

• Всего паприки существует 7 сортов — от сладкой до жгуче-острой.

• В Венгрии паприка настолько популярна, что по статистике каждый житель этой страны съедает паприки около полукилограмма в год.

Что Вы думаете?

shadow