Пармезан

Пармезан

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Сказать, что пармезан полезен, будет преуменьшением. Обладая высокой калорийностью и при этом быстро усваиваясь, пармезан является ценным источником энергии для тех, кто предпочитает активный образ жизни. Сыры в целом и пармезан в частности незаменимы при больших физических нагрузках, поскольку усваиваются почти полностью — в том числе содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. Например, кальций, который содержится в пармезане, стимулирует рост и обновление костной ткани, а железо — красных кровяных телец.

Витамины и минеральные вещества

В составе пармезана множество витаминов: холин , витамин PP, К, E, D, B12, B9, B6, B5, B2, B1, A. Богат пармезан и минеральными веществами: селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием. Все они обеспечивают нормальное функционирование организма и способствуют поддержанию общего тонуса.

Противопоказания

Очевидно, что наличие индивидуальной непереносимости молочных продуктов автоматически исключает пармезан из рациона. Также противопоказан пармезан детям, которые склонны к диатезу. В остальном же технология изготовления настоящего пармезана подразумевает полное отсутствие химических консервантов, красителей и прочих вредных веществ, поэтому пармезан можно смело рекомендовать абсолютно всем.

Применение в кулинарии

Пармезан не зря носит титул короля сыров и сыра королей. Он не только прекрасно оттеняет вкусы разнообразных салатов и закусок, но и как самостоятельное блюдо невероятно хорош. В Италии его подают с бальзамическим уксусом. А еще тертым пармезаном посыпают пиццу и ризотто, добавляют пармезан и в супы. Благодаря своей структуре он очень хорошо плавится, не образуя комочков. Мясо под корочкой из пармезана приобретет и аппетитный вид, и соблазнительный аромат, и необычный, мягкий вкус.

Как правильно выбрать

При изготовлении настоящего итальянского пармезана используются формы со специальными маркировочными иголочками по их внутренней стороне. Эти иголочки расположены в виде названия сыра на итальянском языке — «Parmigiano Reggiano», так что опознать можно самый маленький кусочек. Но существуют и более доступные аналоги пармезана, в том числе российского производства.
Кстати, пармезан можно месяцами хранить в холодильнике, а в морозилке — и того дольше.

Интересные факты

• Рецепту изготовления пармезана скоро будет тысяча лет — его придумали в 1200 году.

• Созревает пармезан от двенадцати месяцев до трех лет. По сроку созревания делится на молодой (до полутора лет), старый (от полутора до двух лет) и очень старый (от двух до трех лет).

• Качество пармезана определяют эксперты, простукивая головки сыра специальными молоточками. Если обнаруживается малейшее сомнение — такую головку пускают на производство тертого сыра.

Что Вы думаете?

shadow