Петрушка

Петрушка

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства петрушки

Мы все привыкли к тому, что в лимоне содержится больше всего витамина C. Такое предположение объясняется его очень кислым вкусом. Но мало кто знает, что в петрушке аскорбиновой кислоты содержится больше. А это значит, что основная польза петрушки заключается, прежде всего, в поддержании иммунной системы. То же касается каротина, в петрушке его содержание превышает даже морковь.

Ее листья насыщены ароматическими веществами, которые, с одной стороны, действуют возбуждающе на нервную систему и аппетит, а с другой — обладают противовоспалительным эффектом.

Петрушка активно применяется в косметологии, так как хорошо снимает отечность и покраснение кожи, осветляет и тонизирует ее. Кроме того, петрушка известна своим омолаживающим эффектом. Используют ее и для избавления от воспалений и угрей, а также ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Петрушка стимулирует жировой обмен в тканях. Благодаря этим ее свойствам, современные диетологи рассматривают петрушку не только как вкусную приправу к блюдам, но и как препарат для похудения.

Витамины и минеральные вещества

Петрушка полезна обилием витаминов и минеральных веществ. В ее составе присутствуют витамины группы B, PP, K, аскорбиновая кислота, магний, кальций, железо, фтор.

Противопоказания

Препараты петрушки противопоказаны при воспалениях почек. Также петрушка опасна для женщин, которые склонны к частым выкидышам. Беременным она вообще противопоказана, так как петрушка стимулирует гладкие мускулы матки и может привести к началу преждевременных родов.

Применение в кулинарии

Установлено, что эфирное масло петрушки совместно с другими биологически активными элементами (витаминами, гликозидами) оказывает сильный мочегонный эффект, повышает тонус мускулатуры кишечника и стимулирует желудочную секрецию. Советуют съедать салат из овощей с петрушкой и укропом перед обедом. Тем самым вы настроите работу желудка и кишечника.

Петрушка будет полезна и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Данное растение значительно улучшает жировой обмен и препятствует отложению жировых тканей. Практически во всех продуктах Gallina Blanca используется петрушка. Специалисты Gallina Blanca используют деликатный метод ее высушивания, позволяющий надолго сохранить полезные свойства.

Хотя свежей петрушкой тоже не стоит пренебрегать: и в салате, и в мясных блюдах, и в гарнирах.

Как правильно выбрать петрушку

Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на веточки с темно-зелеными листочками, свежими, не вялыми. Хранить зелень можно в холодильнике в течение одной недели. Категорически запрещается употреблять в пищу зелень, выращенную на придорожных участках, а перед тем как добавить в суп или салат тщательно ее промойте.

Интересные факты

• Благодаря осветляющему эффекту петрушки, косметологи часто используют ее для удаления веснушек.

• Название этого растения произошло от греческого слова «петрос» (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.

• Согласно распоряжению Минобороны, петрушку выращивают на военных кораблях для разнообразия рациона матросов.

• Петрушка уменьшает запах чеснока, если ее сжевать свежей. Это происходит благодаря высокому уровню хлорофилла.

• Петрушка содержит в себе значительное количество фитогормонов, поэтому она считается признанным афродизиаком.

Что Вы думаете?

shadow