Пастернак

Пастернак

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Пастернак, который в России часто называют белой морковью, был весьма популярен до распространения картофеля. В наше время про пастернак мало кто вспоминает, и очень зря. Среди овощей этот корнеплод с тонким пряным ароматом и сладковатым вкусом занимает одно из первых мест не только по количеству содержащихся в нем витаминов, но и по легкости их усвоения. Полезных свойств пастернака не счесть. Он обладает легким болеутоляющим эффектом, укрепляет стенки сосудов, способствует правильной работе почек и печени, является признанным афродизиаком… И это не говоря о том, что пастернак улучшает аппетит и пищеварение! С какой стороны ни посмотри, корень пастернака очень полезен.

Витамины и минеральные вещества

В корне пастернака содержатся калий, кальций, фосфор, натрий, железо и фолиевая кислота. Все эти микроэлементы необходимы для полноценного питания и функционирования человеческого организма. Немало в корне пастернака и витаминов группы А, С и РР. Также он содержит практически полный набор витаминов группы B, которые необходимы и желудку, и коже, и глазам. А магний и цинк, которыми богат корень пастернака, помогут поддерживать иммунитет и будут полезны при упадке сил.

Противопоказания

Хотя польза корня пастенака не подлежит сомнению, есть у него и пара свойств, которые могут трактоваться двояко. Например, он усиливает чувствительность светлой кожи к солнцу, так что летом им лучше не злоупотреблять. Пожилым людям и маленьким детям придется отказаться от употребления корня пастернака по той же причине. А благодаря его способности выводить из организма воду есть его в жару не рекомендуется.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности пастернак очень популярен как добавка к разнообразным приправам. Также корень пастернака широко используется для консервации овощей, поскольку он придает консервам, особенно овощным, неповторимый вкус.
С пастернаком существует множество рецептов: он может служить как основным блюдом, так и гарниром к мясу. С корнем пастернака можно приготовить вкуснейший суп или рагу, можно запечь его в духовке, отварить или обжарить на сковороде… вариантов масса, и все в ваших руках.

Как правильно выбрать

Как и у большинства подобных растений, самые вкусные корни пастернака — молодые и средней зрелости. У старых корнеплодов перед готовкой нужно будет вырезать жесткую, волокнистую сердцевину. Так что это нужно учитывать при выборе. Также необходимо обращать внимание на кожицу — она должна быть светлой, а сам корень пастернака — твердым, хрустящим. Правильно выбранный пастернак легко пролежит в холодильнике целый месяц, особенно если срезать верхушку, чтобы из него не уходила влага.

Интересные факты

•До того, как сахар стал доступен, из пастернака варили джемы и делали сладости.

•В давние времена кусочки корня пастернака давали маленьким детям вместо соски.

Что Вы думаете?

shadow