Черный перец

Черный перец

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства черного перца

«Король специй», черный перец должен быть в каждом доме. Эта приправа не только придает блюдам острый вкус, но и приносит пользу для здоровья. Черный перец разжижает кровь и эффективно очищает сосуды, так что будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивают черный перец в Индонезии, Шри-Ланке, на Яве. Там природа наиболее благоприятствует росту перечной лианы.

Хотя, пожалуй, стоит упомянуть, что белый, зеленый и розовый перец получают из плодов того же растения. Разница заключается в степени их зрелости на момент сбора и способах обработки.

Витамины

Черный перец содержит: эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С и Е, крахмал.

Противопоказания

Каким бы вкусным и полезным ни был черный перец, важно с ним не переборщить! Обидно просто испортить блюдо, случайно насыпав перца сверх меры. Но куда хуже заработать аллергическую реакцию или даже ожог слизистой от неумеренного его употребления. Помимо того, перчить блюда с осторожностью следует при заболеваниях почек и мочевого пузыря, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при анемии.

Применение в кулинарии

Особенно хорош черный перец в мясных блюдах. Баранина, свинина и говядина, приправленные им, приобретут приятный острый привкус. Подходит он и к рыбе, а уж представить себе уху без черного перца горошком вообще невозможно! Зато заправку для салата лучше делать с молотым перцем. Прекрасно сочетается и с грибами, особенно с шампиньонами.

Главное — помнить, что для каждого продукта количество черного перца должно быть подобрано индивидуально.

Как выбрать черный перец

Покупать и хранить черный перец лучше всего целыми горошинами: так он дольше сохраняет свои вкусовые качества. Молоть их можно по мере необходимости.

Горошины ни в коем случае не должны быть серыми — это означает, что перец испортился. Наоборот, темные и твердые горошины свидетельствуют о прекрасном качестве продукта. Чтобы в домашних условиях черный перец не портился, хранить его лучше в плотно закрытой емкости без доступа воздуха.

Перец входит в состав практически всех продуктов Gallina Blanca.

Интересные факты

• Родина черного перца — юго-западное побережье Индии. Сейчас эта область называется Керала, а в древние времена она звалась Малихабар — «земля перца».

• В древнем мире перец высоко ценился. Бывали времена, когда его покупали на вес золота! И кстати о весе — в средние века зерна черного перца использовали для взвешивания мелких товаров. Тысяча зерен весила ровно 460 гр.

• А вот на Руси черный перец издревле использовали не только в первых и вторых блюдах, но и для выпечки пряников и прочих кондитерских изделий.

Что Вы думаете?

shadow