Перловая крупа

Перловая крупа

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства

Сейчас перловую крупу можно встретить на прилавке любого продуктового магазина, а вот раньше она считалась блюдом исключительно для царского стола. И недаром! Правильно приготовленная каша порадует и вкусом, и пользой. Благодаря высокому содержанию лизина перловая каша оказывает сильное противовирусное действие, защищая от разнообразных простудных инфекций и таких неприятных болезней, как герпес. Но этим полезные свойства перловой крупы не исчерпываются, ведь она — превосходный диетический продукт. Регулярное включение перловой каши в рацион гарантирует своевременные вывод токсинов из организма. Ячменное зерно, из которого делают перловку, содержит селена в три раза больше, чем рис, и не теряет полезных свойств после обработки. А значит — остается прекрасным антиоксидантом. И последнее, но не по значению, свойство перловой крупы — она содержит вещества, препятствующие скапливанию жировых отложений.

Витамины и минеральные вещества

В перловой крупе немало аминокислот — к примеру, лизин. Который, помимо противовирусного действия, участвует в выработке коллагена. А уж список микроэлементов особенно впечатляет: в перловой крупе содержится и кальций, и калий, и железо, а еще марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, никель, хром, стронций, йод, фосфор и бром. Витамины тоже не подкачали: перловка богата витаминами группы В, витамином А, Е, D, РР.

Противопоказания

Недостаточно разваренная перловая крупа может стать причиной запора и раздражения желудка, тогда как приготовленная по всем правилам — рекомендуется при гастрите. Помимо этого, благодаря обилию белка перловка может стать не только ценным источником энергии, но и аллергеном — при наличии индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Кто же не слышал о знаменитой перловой каше! И хоть рецептов с ней существует множество, каша — не единственное, что можно приготовить из перловой крупы. Например, в салатах она чудо как хороша. Можно добавить перловку в суп или щи, а еще сделать из нее вкуснейшую начинку для пирога. Главное — как следует ее разварить, а для этого желательно на ночь замочить перловую крупу в воде.

Как правильно выбрать

Существует три вида перловой крупы. Первый — перловка, то есть целое, отполированное зерно. Лучше всего подходит для приготовления каши, супа или в качестве начинки. Второй — голландка, и для него зерна целиком освобождают от отрубей и скатывают в шарик. Такая крупа варится меньше перловки. Третий вид — ячневая крупа, которая лучше всего подходит для каш и кашиц, особенно диетических, поскольку она очень мелко порублена и хорошо разваривается. Таким образом, выбирать перловую крупу стоит, исходя из запланированного блюда.

Интересные факты

• Название «перловка» происходит от слова «перл». Именно так в старину называли жемчужины, а перловая крупа похожа на речной жемчуг.

• Ячмень — единственная культура, которая способна расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря.

• Окультуривание ячменя началось почти 10 000 лет назад.

Что Вы думаете?

shadow