Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Полезные свойства подсолнечного масла практически неисчислимы. Основные из них — профилактика заболеваний пищеварительного тракта, печени и легких. Подсолнечное масло также помогает бороться с раздражением кожи: шелушением, сухостью, трещинками. Недаром ведь оно является основой для многих лекарственных мазей. А огромное — выше, чем в оливковом масле! — содержание витамина E превращает подсолнечное масло в бесценное средство для укрепления стенок сосудов и миокарда.

Витамины и минеральные вещества

Подсолнечное масло богато витаминами А, D, витаминами группы В, а особенно, как и сказано выше, витамином Е. Немало в нем и растительных углеводов, белка, есть также лецитин, фитин, инулин. Но главное в подсолнечном масле — полезные кислоты. Например, полиненасыщенная линолевая кислота, которой в подсолнечном масле до 62%, мононенасыщенная олеиновая кислота — до 40%, а также, пусть и в меньших количествах, другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, миристиновая.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя перегревать подсолнечное масло! Нельзя даже использовать его для приготовления второй порции продуктов. При повышенных температурах или длительной тепловой обработке в подсолнечном масле образуются токсичные соединения. А вот свежее подсолнечное масло не рекомендуется при нарушении обмена веществ, поскольку достаточно калорийно. И лучше воздержаться от применения народных рецептов с подсолнечным маслом, если их не одобрил врач.

Применение в кулинарии

В первую очередь подсолнечное масло используется для жарки и выпечки. Маленький секрет — если предварительно слегка разогреть его на сковороде вместе с любимыми пряностями, масло вберет в себя их запахи. Главное — помните, что 150 градусов является максимально допустимой температурой для готовки с подсолнечным маслом. Также им заправляют салаты. И, конечно, на основе подсолнечного масла делают самые разнообразные продукты — например, майонез.

Как правильно выбрать

Подсолнечное масло, как любое масло растительного происхождения, различается по способу отжима. Прессовый, он же холодный, отжим обеспечивает самое высокое качество подсолнечного масла и сохранение в нем максимального количества полезных веществ. Но хранится такое масло, увы, совсем недолго. Экстрационное подсолнечное масло получено путем обработки сырья органическими растворителями. В ходе производственного цикла оно теряет часть своих свойств, но все равно остается полезным и хранится несколько дольше. И то, и то масло бывает рафинированным, то есть очищенным, и нерафинированным. Второе может похвастаться большей полезностью по сравнению с первым, но меньше подходит для жарки. Зато салат, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, приобретет пикантный запах и вкус.

Интересные факты

• Родиной современного подсолнечника является Северная Америка, и попал он в Россию одновременно с картофелем. Хотя есть свидетельства того, что подсолнечник рос на территории Московской области уже 10 тысячелетий назад.

• Первое производство подсолнечного масла в России было основано в 1869 году.

Что Вы думаете?

shadow