Свинина

Свинина

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства свинины

Свинина — бесценный энергетический источник. Благодаря насыщенности белками и жирами свинина является обязательной частью рациона для людей, ведущих активный образ жизни. А еще обилие белка делает свинину подходящим продуктом для кормящих матерей, поскольку благодаря ей увеличивается количество грудного молока. Также регулярное употребление свинины благоприятно сказывается на функциях обновления клеток.

Витамины и минеральные вещества

Свинина как никакое другое мясо богата витаминами группы B: В1, В2, В3, В6 и В12. Все они положительно влияют на обмен веществ и, к тому же, отдельные из них оказывают более специфическое воздействие. B1, или тиамин, отвечает за превращение белков, жиров и углеводов в энергию, B2 полезен для зрения, B6 и B12 необходимы для кроветворения и предотвращают анемию. И, конечно же, не стоит забывать о высоком содержании железа и цинка, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

К сожалению, свинина не всегда может принести пользу. Аллергикам с ней нужно быть осторожными, поскольку в свинине содержится немалое количество гистаминов. Да и тем, кто стремится сбросить вес, свинина противопоказана — особенно вкусные, но очень и очень калорийные копчености вроде бекона.
Еще одна неприятная особенность свинины — потенциально высокая паразитарная зараженность. Поэтому свинину обязательно нужно подвергать термической обработке не менее, чем при 80 градусах Цельсия.

Применение в кулинарии

Свинина входит в человеческий рацион с незапамятных времен — доисторические люди, еще не одомашнив кабана, уже охотились на него. За тысячелетия были придуманы миллионы рецептов. Свинину и варят, и жарят, и тушат, и запекают, и солят, и коптят… И кто не знает таких знаменитых блюд, как котлеты, тефтели, голубцы, пельмени, холодец! Свинина прекрасно подходит для всех. Или вспомнить шашлык, без которого не обходится, наверное, ни одна поездка на природу! А колбаса, бекон, буженина? И это еще не считая супов, борщей и прочих разновидностей первых блюд…
Кулинарное применение свинины ограничено исключительно фантазией повара. Правда, есть свои маленькие правила. Считается, что лучше всего вкус свинины оттеняют чернослив и орехи, а подавать ее нужно с кисло-сладкими соусами.

Как правильно выбрать свинину

Свинина делится на два сорта. К первому относится лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть и окорок; ко второму – шейная часть, рулька и голяшка. Для вторых блюд больше подходит свинина первого сорта, а вот суп или иное первое вкуснее и наваристее получится из свинины второго сорта. Само мясо выбирать нужно по цвету. У молодой, самой вкусной, свинины цвет светлый и мало пленок. А вот старое мясо отличается насыщенным оттенком бордового и покрыто пленками. Блюдо из него получится жестким, поэтому такой свинины лучше избегать.

Интересные факты

• Свинью одомашнили примерно 13 тысячелетий назад.
• В последнее время стало модным содержать декоративные породы свиней в качестве домашних любимцев. По интеллекту они не уступают собакам.

Что Вы думаете?

shadow