Картофель

Картофель

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства картофеля

Благодаря содержанию крахмала картофель, во-первых, обладает антисклеротическими свойствами, поскольку снижает содержание холестирина в крови и в печени. Во-вторых — картофель оказывает смягчающее и обволакивающее воздействие при гастритах с повышенной кислотностью. И еще одно его свойство заслуживает упоминания: очищение дыхательных путей. При простудных заболеваниях, таких как кашель и насморк, очень полезно подышать над паром только что сваренного картофеля.

Витамины и минеральные вещества

Когда картофель завезли в Европу, там практически сошли на нет регулярные эпидемии цинги. Связано это было с тем, что европейцы наконец-то нашли в картофеле источник витамина C, которого в клубнях действительно много. Богат картофель и на другие полезные вещества: соли калия и фосфора, натрий, кальций, магний, железо, серу, хлор, а также микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт.

Противопоказания

Как и томат, картофель содержит опасное вещество соланин. Нужно знать, что образуется оно в клубнях картофеля на свету, при этом кожица зеленеет. Такой картофель ни в коем случае нельзя употреблять пищу — им с легкостью можно отравиться. Еще одним признаком того, что в картофеле образовался соланин (скорее всего, от неправильного хранения), является характерный горьковатый привкус. Что касается противопоказаний как таковых — включать в диету картофельные блюда не рекомендуется при мочекаменной болезни, обострениях колитов и прочих заболеваний пищеварительного тракта. Осторожность при употреблении картофеля следует проявить диабетикам.

Применение в кулинарии

Помните, сколько блюд из картофеля перечисляла Тося Кислицына из «Девчат»? Так вот — их еще больше!

А вот количество полезных веществ в картофеле зависит от способа тепловой обработки, и разные блюда будут полезны по-разному. Например, самый энергетически богатый картофель — тот, который обжарен на сливочном масле или сале. А меньше всего пользы вы получите из картофеля, отваренного без кожуры. Кстати, небольшая подсказка: при варке картофеля не нужно использовать много воды, поскольку именно в нее уходит часть питательных элементов.

Как правильно выбрать картофель

Необходимо обращать внимание на внешний вид и плотность клубней. Они не должны быть подгнившими, с них не должна слезать кожица — такой картофель с большой вероятностью поврежден болезнями или вредителями. Клубни должны быть плотными, твердыми и тяжелыми. И, конечно, ни в коем случае нельзя покупать зеленый картофель. Как уже сказано выше, в нем присутствует яд соланин.

Интересные факты

• История картофеля насчитывает почти 14 тысячелетий — с того самого момента, как индейцы Америки, еще до культивации, заметили съедобные клубни и начали их отыскивать.

• В России картофель приживался долго и трудно. Крестьяне поначалу даже считали его употребление в пищу грехом. Вплоть до XIX века, пока не вышли государственные указы о распространении картофеля, в России он практически не выращивался.

• Благодаря обилию калия картофель помогает выводить из организма лишнюю воду. Так что если закусывать им спиртное, отечный вид наутро не так уж страшен.

Что Вы думаете?

shadow