Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц признаны медициной, регулярное их употребление может облегчить течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, щитовидной железы. Эффективно помогают яйца при лечении сахарного диабета, туберкулеза, бронхиальной астмы, эпилепсии, экзем и др.

Неплохо влияют перепелиные яйца на репродуктивное здоровье – протеин, здоровые жиры и фолиевая кислота помогают поддержать гормональный фон женщины. Во время беременности советуют съедать 2–3 яичка каждый день.

Широко популярны перепелиные яйца среди культуристов, которые используют их для наращивания мышечной массы и восстановления организма после интенсивных тренировок. Более того, они помогают быстро восстановиться после инфаркта, инсульта, операций.

Витамины и минеральные вещества

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в перепелиных яйцах витамина А, кальция, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта и аминокислот. Кроме того, в перепелиных яйцах больше белка, чем у других выводковых птиц. При употреблении перепелиных яиц в сыром виде, все полезные вещества усваиваются организмом почти на 100%.

Противопоказания

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Поэтому употреблять их в сыром виде следует с осторожностью, особенно, если вы не уверены в поставщике.

Не стоит вводить их в рацион людям, у которых плохо усваивается белок и есть связанные с этим заболевания печени и почек. Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца

Когда вы покупаете яйца, убедитесь в том, что они чистые, а скорлупа целая. Если яйцо разбилось, то постарайтесь приготовить его в тот же день. В треснутом могут размножаться бактерии. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3-х лет лучше сварить. Кстати, перепелиные яйца варятся намного быстрее, чем куриные. 1,5–2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую – понадобится 5 минут.

Применение в кулинарии

В кулинарии перепелиные яйца употребляют точно так же, как и куриные. Их можно использовать для приготовления омлетов, салатов, закусок, яичниц, майонезов, выпечки и других блюд. Просто все приготовленные продукты будут более полезными. Перепелиные яйца также используют как украшение банкетных блюд и салатов.

Интересные факты

• Перепелиные яйца упоминаются еще в египетских папирусах и в рецептах китайской народной медицины.

• После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи рекомендовали «…обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2–3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)».

• Считается, что по эффективности перепелиные яйца превосходят виагру.

• Скорлупа перепелиных яиц очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства.

• 22 марта 1990 г. в космосе родилось первое живое существо — это был перепеленок, вылупившийся в специальном космическом инкубаторе.

Что Вы думаете?

shadow