Рис

Рис

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства риса

Одомашненный более 9 тысячелетий назад, рис и сегодня является неотъемлемой частью мировой кулинарии. И он не зря занимает нишу одного из самых используемых злаковых растений. Польза риса несомненна: неочищенный, коричневый рис обладает обволакивающими свойствами, что очень полезно при язвенных заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Также рис способен поглощать вредные вещества, поступающие в организм с остальной пищей. И еще одно из неоспоримых достоинств риса — в нем совершенно не содержится глютена, который чаще всего вызывает пищевые аллергии.

Витамины и минеральные вещества

В составе риса есть витамины группы В, витамины Е и РР и минералы: марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Содержание белка в ста граммах риса — от 4 до 7 гр. Но среди самых, пожалуй, полезных веществ в составе риса — сложные углеводы. Они обладают уникальным свойством накапливаться в организме, высвобождаясь тогда, когда необходимы. Благодаря этому при употреблении риса можно ограничить употребление жирных и сладких блюд, поскольку организм будет получать необходимую ему энергетическую подпитку от риса.

Противопоказания

Большинство противопоказаний, о которых говорят диетологи при упоминании риса, касаются белого риса. Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится в рисовой оболочке, которую при шлифовке удаляют, чтобы добиться белоснежного цвета. В итоге получившийся белый рис, хоть и привлекателен на вид, и в блюдах смотрится хорошо, и варится быстро, но… практически не содержит полезных веществ. Более того, избыток употребления белого риса может спровоцировать запоры и прибавку в весе. Его коричневый аналог, хоть и непривычнее с виду, но в разы полезнее.

Применение в кулинарии

С незапамятных времен рис — основа рационов для целых народов. Например, какие же суши без риса? Однако в японской кухне не только суши готовятся с применением риса. Гохан — вареный рис, классический гарнир, который может подаваться и как самостоятельное блюдо, или онигири — популярный в Японии обед, который представляет собой рисовые колобки с разнообразными начинками. А как же можно не упомянуть знаменитое сакэ — алкогольный напиток на основе риса!

Впрочем, от японцев не отстают и другие нации. Без риса не приготовить знакомый и почти родной для нас плов, который придумали на Ближнем Востоке. А вспомнить хотя бы сложное в приготовлении, но очень вкусное ризотто, разошедшееся по миру из Италии! Да и испанская, экзотическая пока что для большинства россиян паэлья без риса никуда. Практически абсолютная совместимость с любыми ингредиентами делает рис идеальным для кулинарных экспериментов.

Как правильно выбрать рис

Рис подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. И каждый из этих видов может быть по-разному обработан, на основании чего выделяют шлифованный, нешлифованный и пропаренный рис.

Длиннозерный рис универсален для гарниров и супов, поскольку практически не слипается. Среднезерный рис впитывает больше влаги, чем длиннозерный, поэтому его лучше покупать для плова, паэльи или ризотто. Именно такой рис использует Gallina Blanca в своем Ризотто по-итальянски. Круглозерный же рис благодаря высокому поглощению влаги и хорошей слипаемости лучше выбирать для суши и пудингов.

Что касается способов обработки, то нужно помнить: шлифованный выглядит наиболее привлекательно, но при этом наименее полезен. Нешлифованный рис сохраняет большинство витаминов и минералов. Пропаренный рис — компромисс между первыми двумя вариантами с единственным нюансом. После пропаривания зерна риса становятся более твердыми и требуют больше времени для варки.

Интересные факты

• Арузза — уникальная для исламских стран мера веса, равная весу одного рисового зерна.

• Рис — не только источник рисовых зерен, но также крахмала и масла.

• До XIX века в России рис называли «сарацинским зерном», поскольку сарацинами звали всех мусульман, а рис привозили с исламского Востока.

Что Вы думаете?

shadow