Розмарин

Розмарин

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства розмарина

Название «розмарин» не случайно переводится как «морская роса». Терпкий, пряный аромат розмарина напоминает о южных странах у побережья, где его выращивают. Там, под жарким солнцем, он лучше всего накапливает необходимые эфирные масла, которые делают его не просто вкусной пряностью, но и очень полезным для здоровья растением. Розмарин укрепляет иммунитет и, являясь тонизирующим средством, стимулирует нервно-мозговую деятельность. Также благодаря эфирным маслам он снижает риск возникновения сердечно-сосудистой недостаточности и внутренних воспалений. И, конечно же, розмарин способствует улучшению пищеварения.

Витамины и минеральные вещества

В листьях розмарина содержатся алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты. В листьях, цветках и верхних частях побегов, которые используются в качестве специи, содержится эфирное (розмариновое) масло. Накопление масла в листьях зависит от того, где выращивалось растение. Чем южнее произрастал розмарин, тем больше эфирных масел содержат его побеги. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.

Противопоказания

Как сказано выше, розмарин — сильное тонизирующее средство, поэтому с его количеством в пище нужно быть осторожными. Слишком щедро сдобренное им блюдо вполне может не просто надолго оставить горький привкус на языке, но и вызвать судороги. При эпилепсии розмарин следует совершенно исключить из рациона. Точно так же из-за тонизирующего эффекта от употребления розмарина следует воздержаться беременным женщинам и тем, у кого повышенное кровяное давление.

Применение в кулинарии

Лучше всего розмарин сочетается с рыбными и овощными блюдами. Рыба, запеченная в духовке с веточкой розмарина , будет бесподобна. Главное — помнить о сильном камфорном аромате, который может перебить все остальное, и точно отмерить количество розмарина. А овощное рагу, посыпанное высушенными и измельченными листьями, приобретет особый аромат. Свежие же листья прекрасно подойдут к салатам.

Розмарин можно найти в сливочном соусе для курицы и в приправе «15 трав и специй» от Gallina Blanca.

Как правильно выбрать розмарин

Поскольку количество эфирных масел зависит от места выращивания розмарина, при покупке следует обращать внимание в первую очередь на него. Выбор сухого розмарина должен зависеть от ароматических качеств — чем сильнее запах, тем свежее специя. Хранить сухой розмарин следует в тканевых мешочках в темном проветриваемом месте.

Интересные факты

• Одна из легенд о происхождении названия «розмарин» гласит, что его цветки сохраняют голубой цвет, потому что растут у самого берега, где их омывают морские волны.

• Розмарин широко вошел в свадебные обычаи по всей Европе. В Средние века его дарили жениху и невесте.

• В Древней Греции считалось, что розмарин укрепляет память. Так что студенты, свято веря в его свойства, шли на экзамен с веточкой розмарина.

Что Вы думаете?

shadow