Руккола

Руккола

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

К лучшим друзьям девушек можно отнести не только бриллианты, но и салат руккола — замечательный во всех отношениях. Помимо того, что руккола содержит весь спектр полезных микроэлементов, нормализующих обмен веществ, она также низкокалорийна. При этом в ней много клетчатки, так что руккола идеальна во время диет — во-первых, она обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, во-вторых — вызывает чувство насыщения, одновременно препятствуя отложению жиров. А еще руккола повышает лактацию. Содержит она и фитонциды, которые являются природными антибиотиками, так что о рукколе с полным правом можно сказать, что она обладает иммуностимулирующими свойствами.

Витамины и минеральные вещества

В составе рукколы очень много кальция, необходимого для формирования и обновления костной ткани, железа, без которого нарушаются кроветворные функции и может возникнуть анемия, магния, марганца, калия, фосфора, цинка, отвечающего за обновление клеток и поддержание молодости, рибофлавина, тиамина, витамина А, С, В6.

Противопоказания

К отрицательным свойствам рукколы можно отнести разве что избыток сахара. Еще руккола может стать причиной аллергии, так что аллергикам лучше предварительно сделать тест. При гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях пищеварительного тракта руккола тоже принесет больше вреда, чем пользы. Аутоиммунные заболевания также являются весомым доводом против употребления рукколы.

Применение в кулинарии

Руккола — салат, не терпящий тепловой обработки. При повышенных температурах из листьев рукколы улетучиваются все полезные вещества, так что добавлять его в блюда нужно свежим, а еще не порезанным ножом, а порванным руками. Еще один вариант — посыпать блюдо рукколой за пару минут до готовности. Так поступают с пиццами, ризотто или супами. А свежая руккола замечательно дополняет овощные салаты, заправленные оливковым маслом, или разнообразные соусы.

Как правильно выбрать

Выбор рукколы, как и любой зелени, должен быть основан в первую очередь на ее свежести. Если пучки вялые, то учтите — в воде не оживут и долго не пролежат. Да и сушить рукколу практически бесполезно. Так что выбирайте самую свежую и зеленую, не ошибетесь.
Хранить рукколу долго не получится — она быстро вянет и теряет вкус. Поэтому лучше всего съесть ее свеженькой, только купленной. Но если все-таки придется отложить — промойте рукколу, просушите и положите в холодильник не более, чем на сутки.

Интересные факты

• Рукколу заметили и оценили еще в Древнем Риме, но при этом до 1900 года ее не культивировали — только собирали дикорастущую.

• Руккола очень неприхотлива и при наличии плодородной почвы может расти даже на подоконнике.

• В древние времена рукколу считали отменным афродизиаком. А итальянцы до сих пор готовят ее в смеси с медом, чтобы повысить мужскую силу.

Что Вы думаете?

shadow