Шафран

Шафран

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства шафрана

Шафран — одна из древнейших и самых дорогих специй. Его высокая цена — плата за потрясающий вкус и запах. Но даже если бы цену назначали только за целебные свойства шафрана, она осталась бы такой же высокой. Эта пряность исключительно полезна при атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку очищает сосуды, укрепляет их стенки и способствует кроветворению. Также исследования показали, что шафран оказывает общее тонизирующее воздействие на нервную систему, помогает концентрации внимания и ускоряет восстановление нервных клеток, к том числе клеток мозга. А недавно учеными были начаты эксперименты, призванные окончательно подтвердить теорию, что шафран препятствует потере зрения у пожилых людей.

Витамины и минеральные вещества

В составе шафрана есть все основные минеральные вещества, необходимые человеку: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Витаминов шафран содержит также немало, и среди них все самые важные. Это витамины группы В: фолиевая кислота (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В1), тиамин (В1), а также витамин С и витамин А.

Противопоказания

Любые пряности в большом количестве токсичны, и шафран ничем от них не отличается. Так что в готовке с ним нужно обращаться аккуратно. Насыпав шафрана в крем или тесто от всей души, можно не только вкус блюда испортить, но и отравиться. Ни в коем случае нельзя употреблять шафран беременным женщинам — более того, следует тщательно следить, чтобы случайно не съесть приправленное им блюдо или сладость. Шафран повышает тонус матки, что может крайне негативно сказаться и на здоровье будущего ребенка, и на организме самой женщины.

Применение в кулинарии

Шафран — превосходный природный краситель, и этим его свойством активно пользуются кондитеры. Заварной крем, окрашенный шафраном, приобретает нежный вкус, соблазнительный цвет и божественный аромат. С шафраном делают восхитительное печенье, лукум, варят джем и сироп, приправляют им мороженое и муссы. Включают шафран и в маринады для различных сортов мяса, а также в соусы, но довольно редко. Запах и вкус шафрана не очень хорошо сочетаются с большинством других специй. Те немногие, с которыми шафран не конфликтует: корица, базилик, тимьян, розмарин и кинза.

Как правильно выбрать шафран

Шафран делается из высушенных рылец цветка шафрана, который у нас иногда называют крокусом. Измельчить их дома не представляет сложности, так что лучше покупать целые рыльца и перетирать их дома в ступке по мере необходимости. Так они сохранятся дольше, не потеряв вкусовых и ароматических качеств, а вы будете застрахованы от подделки.

Интересные факты

• Первые письменные свидетельства о шафране датируются третьим тысячелетием до нашей эры и были обнаружены в Месопотамии.
• С арабского языка слово «шафран» переводится как «желтый».
• Шафран, смешанный с яичным белком, часто использовался для иллюстрации рукописей и для окраски олова под золото.

Что Вы думаете?

shadow