Шалфей

Шалфей

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства шалфея

Шалфей используется не только в кулинарии, но и в медицине. Он помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение. Его компоненты оказывают тонизирующее воздействие на нервную систему, повышают работоспособность и даже улучшают настроение.

В древние времена эту траву вообще считали панацеей от всех болезней. Сейчас, разумеется, медицина ушла далеко вперед. Однако шалфей все также известен, как хорошее противовоспалительное, вяжущее и дезинфицирующее средство, которое также обладает кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Также он полезен для женщин, так как содержит фитогормоны, которые способны оказывать омолаживающее действие на организм.

Витамины и минеральные вещества

Листья шалфея содержат от 1 до 3 % эфирного масла, в состав которого входит масса полезных веществ. Например, фитонциды обладают сильным антимикробным действием, урсоловая кислота замедляет процессы старения мышечной ткани, олеиновая кислота улучшает процессы пищеварения и снижает риск развития онкозаболеваний.

Особую ценность представляют содержащиеся в листьях шалфея дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным действием, а также способностью выводить токсины и тяжелые металлы из организма.

Кроме того, шалфей содержит витамины С, Е, холин, бета-каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, а также калий, кальций, магний, железо и селен.

Противопоказания

Несмотря на явную пользу, у этого растения есть и свои противопоказания. Шалфей может быть вреден для больных, страдающих эпилепсией и гипертонией высокой степени. Не рекомендуется употреблять в пищу эту пряность беременным женщинам, а также кормящим мамочкам. Также он противопоказан в случае аллергии.

Как правильно выбрать и хранить шалфей

Хранить сушеный шалфей нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде с сухом и темном месте. Это растение входит в состав приправ Gallina Blanca, поэтому вы можете быть уверены, что часть полезных веществ от него непременно попадет в ваши блюда.

Применение в кулинарии

В качестве пряности используют как молодые листья шалфея, так и сухие, измельченные в порошок. В свежем виде его добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда. Но чаще все же используют в сушеном виде, так как трава обладает сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок и добавляют в блюда из стручковых растений, жирное мясо. Обработанное шалфеем мясо становится более нежным, вкусным и легче переваривается. Его часто добавляют в начинку для домашних колбас. Шалфей также кладут в маринады, соусы из трав, салаты и сыры, придавая последним пикантный вкус.

Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.

Интересные факты

• В своем имени шалфей несет латинское слово salvere, что означает «быть здоровым, хорошо себя чувствовать».

• Существует старинное арабское изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей».

• В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы приумножить численность населения и продолжить род.

• Шалфей буквально творит чудеса, справляясь даже с самыми тяжелыми случаями облысения.

Ароматный чай из свежих или сухих шалфейных листьев уменьшает желание перекусить между приемами пищи.

Что Вы думаете?

shadow