Сахар

Сахар

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Строго говоря, сахар, без которого многие не представляют себе жизни, мало чем может похвастаться, если речь заходит о пользе и здоровом питании. Впрочем, два неоспоримых плюса можно все-таки выделить. Во-первых, сахар — очень калорийный продукт, так что при больших физических и умственных нагрузках лишним не будет. Он очень легко усваивается, а значит, быстро придаст сил. Во-вторых, благодаря сахару вырабатывается серотонин — так называемый гормон счастья. Так что даже небольшое количество сахара способно в буквальном смысле сделать человека счастливее.

Витамины и минеральные вещества

Сахар принадлежит к категории уникальных продуктов, не содержащих ни витаминов, ни минеральных веществ. В его составе есть только легко усваиваемые углеводы.

Противопоказания

Нарушение обмена веществ, болезни печени и поджелудочной железы, а также диабет — вот из-за чего о сахаре придется забыть. При склонности к полноте, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях употребление сахара необходимо строго ограничить. Также существует мнение, что избыточное употребление сахара может спровоцировать развитие разнообразных аллергических реакций и нарушения в работе иммунной системы.

Применение в кулинарии

Какие же десерты без сахара? Сахаром ведь не только чай или кофе можно подсластить — без него ни один торт не испечешь, не сваришь джема или варенья и не сделаешь крема. Кондитерское производство полностью основано на сахаре. Сахар добавляют как на начальных стадиях приготовления, так и после — например, сахарной пудрой украшают пончики, пироги, а еще с его помощью делают любимую многими газировку и некоторые не менее любимые алкогольные напитки.

Как правильно выбрать

Особых критериев выбора для сахара не существует. Белый рафинированный сахар продается в виде сахарного песка, который удобнее всего в готовке, кубиков рафинада — их хорошо добавлять в какао, чай и кофе, а также сахарной пудры, из которой готовят глазурь и которую используют для украшения десертов. В наше время все три вида могут пригодиться и должны быть под рукой. Тем более, в сухих помещениях сахар может храниться довольно долго.
Отдельно стоит упомянуть, что в последние годы на российском рынке появился так называемый тростниковый сахар. Он имеет коричневый цвет, а производители позиционируют его как элитный продукт. В действительности тростниковый сахар проходит меньше стадий очищения, и поэтому в нем могут оставаться вредные вещества.

Интересные факты

• В Берлине есть музей сахара, посвященный истории его появления и производства.

• Практически каждая крупная культура использовала для получения сахара свое растение. Индия была первой — там сахар получили из тростника, который затем распространился по всему древнему миру. В Южной и Юго-Восточной Азии популярен ягре — пальмовый сахар. Китайцы производят сахар из стеблей сорго, канадцы гордятся кленовым сахаром, а в России культивируют сахарную свеклу.

Что Вы думаете?

shadow