Щавель

Щавель

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Примечательно, что довольно долго щавель в России считали обычным сорняком. Очень и очень зря, ведь щавель полон полезных веществ и оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм. Во-первых, щавель — природный антиоксидант, и он помогает вывести из организма наиболее вредные соединения и опасные токсины. Во-вторых, он обладает легким антибактериальным воздействием и подавляет рост и размножение возбудителей некоторых заболеваний. В-третьих, люди давно заметили за щавелевыми припарками еще одно полезное свойство — они помогают при кожных заболеваниях, в частности — при лечении угревой сыпи.

Витамины и минеральные вещества

Листья щавеля содержат витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве можно обнаружить органические кислоты (дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). При регулярном употреблении щавеля отступают цинга, авитаминозы, а также улучшается общее состоянии при анемии.

Противопоказания

Щавель содержит огромное количество щавелевой кислоты, так что при гастритах с повышенной кислотностью он может значительно ухудшить состояние. Точно так же он не рекомендуется пожилым людям, а в больших количествах — вообще никому. Весь комплекс болезней мочевого пузыря и почек — еще одна причина избегать щавеля. Кальциевые соли, которые образует щавелевая кислота, при заболеваниях могут образовывать камни.

Применение в кулинарии

Щавель широко применяется в разнообразных закусках, его добавляют в сложные соусы, украшают им гарниры, шинкуют в салат, с ним тушат овощные рагу, жарят лепешки и запеканки. А кто не пробовал знаменитых пирожков с щавелем? И как можно забыть зеленые щи! Вкуснейшее и полезнейшее блюдо, особенно актуальное в период весеннего авитаминоза. Кстати, это не единственное первое блюдо, в котором можно использовать щавель. Он прекрасно подойдет практически любым супам.

Как правильно выбрать

Щавель выбирают так же, как любую зелень. Вялые, пожелтевшие или подозрительно бледные пучки — в сторону, а свежие, похрустывающие и приятно зеленые — берем. Но тут стоит заметить, что щавель очень легко вырастить у себя на подоконнике. Никаких особых затрат он не требует, но при этом вы будете уверены, что рос он в чистой почве без инсектицидов и прочих вредных соединений.
Купленный пучок щавеля хранить, по-хорошему, вообще не следует. Старайтесь рассчитывать так, чтобы съесть весь щавель сразу. Но если уж не рассчитали — оберните полиэтиленом или поставьте в емкость с водой, подрезав основания, и уберите в холодильник. Но учтите, что долго так щавель не продержится.

Интересные факты

•Французы провозгласили щавель одним из двух своих национальных овощей. Вторым они считают морковь.

•Еще несколько веков назад пастухи отметили, что если коровы едят много щавеля, молоко у них быстро скисает.

Что Вы думаете?

shadow