Сельдь

Сельдь

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства сельди

Про сельдь — или селедку, как у нас привыкли ее называть, — существует несколько поговорок. Самая знаменитая из них, наверное, — «Набиться как сельди в бочку». А вот про полезные свойства селедки поговорок нет — и очень зря. Сельдь является богатейшим источником жирных кислот омега-3, которые способствуют поддержанию молодости и здоровья. Ведь знаменитый рыбий жир, который необходимо пить и детям, и взрослым, включает именно их. Также в селедке содержатся антиоксиданты, которые уменьшают содержание в организме человека продуктов окисления и способствуют его очищению.

Витамины и минеральные вещества

Содержание витаминов и микроэлементов в разных видах сельди может отличаться и, к тому же, оно часто зависит от места вылова. Но в среднем состав у мяса селедки такой: витамины A, D, Е, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), а также никотиновая и пантотеновая кислоты. В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, калия – 0,44% и железа – 0,9%.

Противопоказания

Поскольку чаще всего сельдь употребляют в соленом виде, с ней нужно быть осторожным. Чрезмерное количество соли в организме может привести к широкому спектру осложнений с самыми разными органами. Особенно вреден избыток соли при гипертонии и болезнях почек.

Применение в кулинарии

Сельдь является одной из лучших холодных закусок. Чаще всего ее солят, маринуют или коптят. Можно также использовать сельдь в салатах и домашних рулетах. Одним из самых знаменитых блюд с сельдью является советский салат «Селедка под шубой», а также форшмак. К слову, особенно вкусна и питательна икра сельди.
Засолить селедку можно и в домашних условиях — рецепт довольно прост, а результат принесет вам больше удовлетворения, чем обыденная покупка в магазине.

Как правильно выбрать и хранить сельдь

При выборе сельди, как и любой рыбы, первый взгляд должен быть «глаза в глаза». Если глаза у рыбы мутные — тушку нужно отложить в сторону. Еще один признак нарушений при хранении и транспортировке — тусклые, коричневые жабры рыхлой консистенции. У правильно сохраненной сельди жабры будут красноватыми и блестящими. И, конечно, рыбу с нарушениями кожного покрова, подозрительными пятнами и осыпающейся на глазах чешуей брать не стоит ни в коем случае. То же можно сказать о сомнительном запахе, даже если он очень тонкий.
Если же вы задумали полакомиться икрой, то выбирать нужно сельдь с толстым брюшком и узкой спиной. Еще один признак — у самок рот круглый, а у самцов — овальный.

Интересные факты

• Первым начал солить сельдь голландский рыбак Бекель, и произошло это в 1385 году. Тогда перед ним встал вопрос, как вернуться из длительного плавания, сохранив улов свежим. И Бекель впервые пересыпал сельдь крупной солью. Вкус пришелся по душе всей деревне, а затем — всей Голландии. Именно оттуда рецепт засолки сельди перекочевал в Россию.

Что Вы думаете?

shadow