Сельдерей (стебель)

Сельдерей (стебель)

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Стебли сельдерея обладают редким и ценным воздействием на организм человека: благодаря содержащимся в них веществам они замедляют процессы старения, стабилизируя имеющиеся клетки и активизируя создание новых. Это его свойство будет полезно при наличии ран, ожогов, а также в период восстановления после операций и травм: сельдерей ускоряет регенерацию тканей. Также стебли сельдерея улучшают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, поэтому будут полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Благотворно стебли сельдерея влияют и на водно-солевой обмен, способствуя выводу из организма вредных веществ.

Витамины и минеральные вещества

Корни сельдерея содержат эфирное масло, аспарагин, слизи, маннит, цитрин, соли калия и кальция (они способствуют обновлению костной ткани), соли фосфора, натрия, аскорбиновую кислоту (которая является сильнейшим антиоксидантом), витамины В1 и В2 (они способствуют нормализации обмена веществ и благотворно влияют на кожу и зрение), РР, холин (способствует восстановлению нервной системы, улучшает память, регулирует уровень инсулина в организме), фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды.

Противопоказания

Совершенно точно нельзя употреблять сельдерей при гастритах с повышенной кислотностью, а также при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Женщинам стебли сельдерея не рекомендуются в период беременности и особенно — на время кормления грудью, поскольку существенно снижают лактацию. И, разумеется, нельзя забывать о такой коварной вещи, как индивидуальная непереносимость продукта.

Применение в кулинарии

Для многих свежих салатов сельдерей — незаменимый ингредиент. А еще из сельдерея выжимают сок, который является квинтэссенцией витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем. Впрочем, не менее полезны супы с сельдереем, можно его использовать и для разнообразных начинок, а еще используют его в домашних заготовках.
Из сельдерея получается прекрасное дополнение к мясным блюдам. Благодаря своим свойствам стебли сельдерея стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, тем самым помогая мясу лучше усваиваться.

Как правильно выбрать

Стебли сельдерея должны быть плотными, твердыми, насыщенного зеленого цвета. Следует тщательно осмотреть их перед покупкой, чтобы убедиться в отсутствии вредителей и механических повреждений, которые сильно сокращают сроки их хранения.
Хранить стебли сельдерея, как и прочую зелень, лучше как можно меньше. Идеальным вариантом будет покупать их ровно столько, сколько вы сможете съесть в течение пары-тройки дней. К слову, в отличие от прочей зелени, стебли сельдерея плохо переносят заморозку.

Интересные факты

• Знаете ли вы, что сельдерей — уникальный продукт с так называемой отрицательной калорийностью? На его усвоение организмом уходит гораздо больше энергии, чем сельдерей может дать. Бесценный помощник для тех, кто стремится улучшить фигуру.

Что Вы думаете?

shadow