Семга

Семга

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства семги

Мало какая рыба так богата хорошо усваиваемыми белками и различными микроэлементами, как семга. За счет насыщенности полезными веществами эта чудесная рыба при регулярном употреблении способна смягчить последствия депрессии и улучшить настроение, восстановить и поддерживать эластичность сосудов головного мозга, укрепить иммунитет. Благодаря семге улучшается кровообращение и поддерживается обновление костной ткани, что полезно при ревматизме и заболеваниях суставов. И, конечно, в семге, а особенно в ее икре, содержится целый комплекс витаминов, необходимых для активной жизнедеятельности.

Витамины и минеральные вещества

Мясо семги может похвастаться широчайшим спектром полезных веществ. Например, витаминами: А, В, D, С, РР, Н. Список микроэлементов тоже весьма внушителен: йод, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий, сера и фтор. Отдельно стоит отметить содержание белка — половина суточной нормы для человека на 100 гр мяса семги. И это не считая жирных кислот омега-3, которые уменьшают образование тромбов в сосудах и сохраняют молодость при регулярном употреблении семги.

Противопоказания

Красная рыба, которой является и семга, — довольно сильный аллерген. Так что при склонности к аллергическим реакциям лучше сделать тест перед ее употреблением. Также, поскольку в России наиболее популярна соленая семга, нужно помнить о вреде соли при гипертонии, а также болезнях почек и мочевого пузыря. Помимо этого — нужно учитывать мнение некоторых диетологов, которые считают морскую рыбу источником вредных веществ, накопленных за время жизни в загрязненных водах.

Применение в кулинарии

Чаще всего семгу подают слабосоленой или копченой в качестве холодной закуски. Добавляют ее и в салаты, а также в рулеты и пироги — в качестве начинки. Из свежей семги получается невероятно вкусная уха и рыбный крем-суп. Семга при жарке замечательно сочетается с самыми необычными продуктами — например, ее жарят в меду.
Впрочем, самым лучшим способом приготовления свежей семги считается запекание ее в фольге или на гриле — так мясо семги сохраняет максимум своих полезных свойств. То же относится к солению семги, которое вполне можно осуществить в домашних условиях.

Как правильно выбрать и хранить семгу

Чаще всего на прилавки попадает замороженная семга, и при ее выборе нужно ориентироваться на внешний вид. Если правила хранения и перевозки замороженной семги нарушались и она подвергалась многократному размораживанию и замораживанию, чешуйки будут сухими, а мясо приобретет желтоватый оттенок. Уже дома размороженную рыбу можно проверить, надавив пальцем. Качественная семга восстановит свою форму, на испорченной останется ямка.
Свежую семгу найти сложнее, но между замороженной и свежей выбор должен быть в пользу свежей. Ее качество определяют по блестящим, прозрачным глазам и упругим жабрам без повреждений.

Интересные факты

• Самой лучшей семгой считается норвежская, почти не уступает ей мурманская.

• Размер семги может доходить до полутора метров, а вес — до 40 килограммов.

Что Вы думаете?

shadow