Шампиньоны

Шампиньоны

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства

Организму взрослого человека свежие и правильно приготовленные шампиньоны принесут исключительно пользу. Эти грибы — кладезь легко усваиваемого белка, их даже называют «лесным мясом». Также некоторые диетологи пришли к выводу, что регулярное употребление шампиньонов способствует регулированию уровня холестерина в крови, то есть является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Еще шампиньоны улучшают кровообращение и отчасти стабилизируют обмен веществ. К полезным свойствам можно отнести и еще один приятный плюс шампиньонов — они стимулируют обновление и восстановление слизистых оболочек.

Витамины и минеральные вещества

Главная особенность шампиньонов — в них содержатся 20 аминокислот, включая все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Богаты шампиньоны и витаминами PP, E, B9, B6, B5, B2, B1, A, C. Да и список минеральных веществ внушает уважение: рубидий, кобальт, молибден, фтор, хром, йод, хлор, железо, магний, натрий, фосфор, кальций и калий, содержание которого (447 мг) просто огромно.

Противопоказания

Шампиньоны в процессе роста накапливают довольно много вредных веществ, особенно если почва загрязнена. Поэтому большое количество шампиньонов за раз лучше не употреблять, какими бы вкусными они ни казались. Еще нужно помнить о том, что любые грибы содержат очень много хитина, и шампиньоны не исключение. При наличии аллергии вам придется проходить мимо прилавков с этими замечательными грибами.

Применение в кулинарии

Сегодня шампиньоны можно встретить в любом магазине, и тому есть вполне объективная причина: они невероятно вкусны и совершенно универсальны! Пробовали когда-нибудь картошку с шампиньонами? Или пирожки с грибной начинкой? Впрочем, шампиньоны вполне самодостаточны — пожарить их с лучком, добавив капельку лимонного сока, — и на вашем столе вкусное, сытное и быстрое блюдо. Хотя если есть настроение пофантазировать — сделайте сливочный или сметанный соус на основе шампиньонов, он прекрасно подойдет к курице.

Как правильно выбрать

К выбору грибов нужно подходить со всей ответственностью и с немалой долей осторожности. Если производитель шампиньонов вызывает у вас сомнения — не покупайте такие грибы! Если их цвет не ровный белый, а с желтыми или коричневыми пятнами — идите мимо такого прилавка. Если на ощупь шампиньоны мягкие, вялые — положите их обратно. Помните, что грибами отравиться легче всего, если они несвежие или некачественные.
Покупать стоит здоровые и крепенькие шампиньоны ровного белого цвета, без деформаций, без пятен, с упругой ножкой. Обратите внимание, что грибы лучше брать среднего размера — в готовке они ведут себя лучше всего.

Интересные факты

• Русское название шампиньонов происходит от французского слова «гриб».

• Среди шампиньонов есть ядовитые разновидности.

Что Вы думаете?

shadow