Швейцарский сыр

Швейцарский сыр

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Как твердый сыр, швейцарский содержит гораздо больше фосфора, чем почти все мягкие сыры. А фосфор и кальций, как известно, являются ключевыми элементами для формирования костей и зубов. Это важно для людей любого возраста, но особенно для пожилых. Поэтому им рекомендуют включать сыр в ежедневный рацион. То же касается курильщиков. Ведь с каждым годом организму нужно все больше кальция, а никотин препятствует его правильному усвоению.

По содержанию витаминов А и Е этот сыр можно поставить на второе место после сливочного масла. Витамин А — защитник кожи, слизистых оболочек, регулятор процессов роста, зрения.

Витамины и минеральные вещества

Швейцарский сыр обладает очень богатым составом. В нем содержатся витамины группы В, А, РР, С, D, Е, бета-каротина также минеральные вещества: железо, цинк, медь, марганец, сера, фосфор, калий, натрий, магний и, конечно же, кальций.

Противопоказания

Употребление сыра противопоказано при непереносимости молочного белка. С осторожностью стоит принимать при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью.

Как правильно выбрать и хранить

Обычно, когда говорят за пределами Швейцарии «швейцарский сыр», подразумевают сыр Эмменталь, твердый сыр с нежным вкусом и большими дырками. Он имеет твердую однородную мякоть и приятный кремовый оттенок. Как и все твердые сыры, он быстро высыхает, поэтому резать его нужно непосредственно перед подачей на стол.

Обращайте внимание на окраску и консистенцию сыра. Сыры хорошего качества имеет желтоватую окраску. Если сыр имеет бледную окраску, значит, в нем повышено содержание соли или он выработан из кислого молока. Консистенция сыра не должна быть крошливой или колющей. Для проверки нужно взять ломтик сыра толщиной 3–4 мм и сложить его пополам. Сыр «крошливой» консистенции ломается при небольшом изгибе, колющей — на изломе принимает форму осколков с острыми краями.

Применение в кулинарии

Швейцарский сыр часто подают на стол в качестве закуски к вину, он хорошо сочетается с десертами и фруктами. Его используют для приготовления салатов. Невероятно хорош и сырный суп, приготовленный по традиционному рецепту. Все, кто хоть раз пробовал сырное фондю, согласятся с тем, что это очень оригинальное и красивое блюдо. Но мало, кто знает, что это еще и национальное швейцарское блюдо. Самое правильное фондю готовится из грюерского сыра с Эмменталем.

Интересные факты

• О «швейцарском» сыре впервые упоминается в I в. н.э. в записках римского историка Плиния Старшего.

• Если верить текстам путеводителя, датированного 1793 годом, из-за экспорта сыра в Швейцарии уменьшился ассортимент молочной продукции. Все продавали молоко и сливки на сыр.

• Гурманы утверждают, что сыр швейцарский приобретает отличительный вкус и аромат только благодаря альпийскому молоку.

• Для изготовления настоящего высококачественного швейцарского сыра нужно использовать только то молоко, которое доставили на сыроварню не позднее 18 часов после надоя.

• Титул чемпиона мира в 2006 году завоевал швейцарский сыр, выдержанный не меньше 14 месяцев во влажных подвалах. За это достижение он получил место в истории музея в Швейцарии в Берне.

Что Вы думаете?

shadow