Сибас

Сибас

15 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства сибаса

Сибас любим не только шеф-поварами, но и кулинарами-любителями за то, что костей в нем очень мало. А вот полезных свойств — много! Сибас считается продуктом премиум-класса, потому что по количеству полиненасыщенных жирных кислот омега-3 его смело можно назвать рекордсменом. Эти кислоты обладают антиоксидантными свойствами, а значит, препятствуют образованию вредных соединений в теле человека и помогают очистить организм. Сибас рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных патологий, артрита и нарушений работы иммунной системы.

Витамины и минеральные вещества

В мясе сибаса содержатся витамины А (природный антиоксидант, к тому же — необходим для нормального роста волос и ногтей), D (жизненно важный компонент для обмена веществ, поскольку без него невозможно усвоение кальция и, соответственно, синтез костной ткани, также витамин D участвует в регуляции обмена веществ), Е (самый эффективный антиоксидант среди всех витаминов), К (необходим для синтеза белков и обновления клеток в организме), фосфор, калий, кальций, йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Противопоказания

В отличие от вылова многих океанических рыб, основной промысел сибаса в наши дни ведется на рыбных фермах, большинство из которых сосредоточены в Норвегии. Поэтому у сибаса гораздо меньше шансов накопить вредных веществ из загрязненных вод. Но вот аллергикам, у которых наблюдается непереносимость морепродуктов, кушать сибаса все-таки нельзя.

Применение в кулинарии

Сибас, по всеобщему мнению, абсолютно универсален. Его можно жарить, варить, тушить, запекать в духовке и на гриле, томить в масле, готовить на пару и вообще делать с ним все, что душа пожелает. И одно из его неоспоримых преимуществ — то, что костей у сибаса совсем мало. Мясо у сибаса нежное, мягкое, с изысканным ароматом, и вкушать его, не отвлекаясь на острые косточки, весьма и весьма приятно. Не зря он считается рыбой экстра-класса — и стоит, прямо скажем, соответственно.

Как правильно выбрать и хранить сибас

Рыбу всегда выбирают по глазам, и сибас — не исключение. Глаза должны быть прозрачными и блестящими, ни в коем случае не затянутыми пленкой и не мутными. Это свидетельствует о том, что сибас хранился неправильно или слишком долго. Свежую тушку необходимо тщательно осмотреть и убедиться, что у сибаса не осыпается чешуя, нет кожных повреждений и паразитов. Еще один помощник — наше обоняние. Сибас не должен издавать сильный запах. Малейшее сомнение в оттенках запаха должно вас насторожить и стать доводом против покупки.

Интересные факты

• Сибаса правильнее называть лавраком. А название «сибас» произошло от английского «sea bass» и в России распространилось благодаря ресторанному бизнесу.

• Сибас — рыба-долгожитель. Ученым известны экземпляры, прожившие 15 лет.

Что Вы думаете?

shadow