Сливочное масло

Сливочное масло

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства сливочного масла

Все мы наслышаны о вреде сливочного масла — якобы холестерин от него повышается. А вот о полезных его свойствах известно мало — между тем, сливочное масло в умеренных количествах рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы ускоряют заживление тканей, а само сливочное масло служит натуральной смазкой и защитой слизистой от раздражителей. К тому же, сливочное масло прекрасно усваивается организмом и потому является значимым источником энергии. Особенно это важно для детей — включение сливочного масла в их рацион позволит восполнить силы и стимулирует нормальный рост.

Витамины и минеральные вещества

В сливочном масле содержатся витамины А, D, Е, РР, а также витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, которые человеческий организм преобразует в энергию и благодаря которым обновляются наши клетки. Список микроэлементов тоже довольно длинный: кальций, без которого не обойтись костной ткани, калий, железо, полезное для кроветворения, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, а также цинк — знаменитый микроэлемент, помогающий продлить молодость.

Противопоказания

То, то сливочное масло очень калорийно и, к тому же, легко усваивается, имеет свою обратную сторону. Избыток его в диете может привести к увеличению веса. Не лишним будет также напомнить, что, как любой продукт, масло должно быть натуральным. Искусственные аналоги в лучшем случае не принесут ни пользы, ни вреда. А в худшем — могут и желудок испортить, и стенки артерий истончить, и оставить после себя другие, ничуть не вдохновляющие последствия.

Применение в кулинарии

лассические бутерброды со сливочным маслом — отличный завтрак перед загруженным рабочим днем или активным отдыхом. А еще на нем можно жарить разнообразные блюда, включая мясо, делать выпечку, сдабривать им готовые блюда. Входит оно и в некоторые соусы. Даже в народной мудрости отражена любовь русского народа к сливочному маслу. Знаменитое присловье «Кашу маслом не испортишь», возможно, и не совсем верно, но ясно показывает, с каким почетом относились наши предки к этому вкуснейшему и полезнейшему продукту.

Как правильно выбрать сливочное масло

Как и было сказано выше, сливочное масло необходимо выбирать исключительно натуральное. Для этого нужно тщательно изучить его состав, указанный на упаковке. Настоящее сливочное масло готовится из молока без добавок красителей, консервантов и заменителей, в его составе не должно быть ничего обогащенного. А вот так называемые «спреды», заменители сливочного масла, порой чуть ли не целиком состоят из искусственных ингредиентов, и их нужно избегать.

Интересные факты

• Считается, что первое сливочное масло начали производить в Ирландии в V веке нашей эры. В России оно обрело популярность ближе в IX веку.

• В Индии топленое сливочное масло успешно используют в качестве основы для многих лекарств.

Что Вы думаете?

shadow