Сметана

Сметана

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства

Сметана, как и прочие молочные продукты, содержит много кальция и очень полезна для формирования костной и хрящевой ткани. Она рекомендована при болезнях суставов; также сметана оказывает оздоровляющее действие на ногти, волосы и кожу. Благотворно влияет она и на пищеварение, улучшая аппетит. К тому же, сметана хорошо усваивается, так что людям, ведущим активный образ жизни, стоит включить ее в свои диеты. А вместе с сахаром или медом сметана может послужить прекрасным лекарством от стресса и упадка сил.

Витамины и минеральные вещества

В составе сметаны — большое количество витаминов, бета-каротин, биотин, а также макро- и микроэлементы, которые имеют большое значение для поддержания жизнедеятельности человека: кальций, фосфор, йод, железо, фтор, цинк. Кроме того, сметана состоит из животного белка, натуральных сахаров и чистой воды. Именно полноценный животный белок, углеводы, органические и жирные кислоты, а также натуральные сахара придают сметане калорийность.

Противопоказания

В первую очередь сметана может навредить людям с непереносимостью молочных продуктов. А вот всем остальным можно есть ее со спокойной душой — она, конечно, сравнительно калорийна, но если соблюдать разумные пределы, то вреда от сметаны не будет. Разве что испорченная сметана может расстроить желудок — но это касается любого продукта с истекшим сроком годности или нарушенными условиями хранения.

Применение в кулинарии

Использование сметаны в приготовлении блюд может быть самым разнообразным. Вспомним Гоголя и знаменитые галушки, которые обмакивали в сметану! Но сметана вполне заслуживает места на столе и как самостоятельный продукт. А можно заправить сметаной суп, борщ или щи, чтобы придать им легкую кислинку. Она и в овощном салате придется к месту, и в рагу, и маринад на ее основе чудо как хорош. Или взбить сметану с сахаром и фруктами — тогда получится чудесный десерт, от которого придут в восторг дети и не откажутся взрослые.

Как правильно выбрать

Сметана в наши дни выпускается семи видов жирности — от 10% до 40%. Определившись с тем, какой больше всего подходит вам, обращайте внимание на состав, в котором не должно быть искусственных добавок. Также необходимо убедиться в том, не истек ли срок годности, и в целостности упаковки. Самая свежая сметана при наличии дефектов баночки или пакета простоит в лучшем случае сутки даже в холодильнике — в ней немедленно начнут размножаться вредные микроорганизмы.

Интересные факты

• Сметана — исконно русский кисломолочный продукт, и название ее произошло от слова «сметать». Дело в том, что русские крестьяне оставляли молоко на несколько дней, а потом аккуратно «сметали» густую массу, образовавшуюся сверху. За границей сметану прозвали «русскими сливками».

• Добавьте в сметану немного сливок или молока — и она не свернётся в супе, соусе или подливке.

Что Вы думаете?

shadow